Авария на шахте «Комсомолец»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комсомолец Ленинск-Кузнецкий-2.jpg

Авария на шахте «Комсомолец» — взрыв метана в шахте «Комсомолец», расположенной в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, 21 марта 2000 года, в результате которого погибли 12 горноспасателей.

Взрыв на шахте, по данным Госгортехнадзора РФ, произошел в результате нарушения правил ведения сварочных работ на вентиляционной установке газоотсасывающей скважины. Утром на шахте проводился ремонт электродвигателя вентилятора. Чтобы облегчить задачу, рабочие снимали кожух вентилятора не вручную, а с помощью автокрана. Для этого приварили к кожуху монтажные петли. В нарушение техники безопасности сварочные работы шли непосредственно на оборудовании. Отсюда искра с потоком воздуха попала в лаву.

21 марта в 11 часов утра по местному времени произошла первая вспышка метана, в результате которой части кровли отдельных выработок шахты обрушились и возник пожар в выработке лавы n1844. Вся смена — 457 горняков — была срочно эвакуирована, работы остановлены.
Во второй половине дня два отделения горноспасателей Кемеровского отдельного горноспасательного отряда (ОГСО) приступили к обследованию выработок. Лава 1844 продолжала гореть. Было принято решение о возведении двух перемычек для отсечения огня. В пятом часу вечера спасатели начали возводить перемычки, которые преградили бы поступление кислорода. Во время работ горноспасатели сообщали еще о трех сильных хлопках метана и усилении воздушного потока. В 20.45 по местному времени произошел второй взрыв, после чего связь с отделениями прервалась.

Посланные на разведку два свежих отряда ВГСО сразу обнаружили в лаве завал протяженностью 80 м. Силами этих спасателей и еще трех отделений к двум часам ночи восьмерых погибших удалось извлечь из-под обрушившейся породы и поднять на поверхность. Тела были обожжены и сдавлены взрывной волной. Однако только в 9 утра из шахты подняли останки последних четырех горноспасателей. По словам очевидцев, их пришлось собирать буквально по фрагментам. Погибшим спасателям было от 26 до 49 лет, в их семьях без отцов осталось 22 ребенка.

ЧП произошло во время ликвидации последствий аварии, в присутствии инспекторов и проверяющих. Тем не менее прокуратура предъявила обвинение непосредственным исполнителям — механику участка Владимиру Волосатову и электрослесарю Григорию Черданцеву.

Чтобы ликвидировать пожар, аварийный участок был затоплен. Рабочих лавы n1844 перевели в лаву n1372, которую шахта «Комсомолец» взяла в аренду у закрывающейся шахты «Кольчугинская». Однако за полгода горнякам так и не удалось раскачать арендованную лаву. Специалисты посчитали целесообразным прекратить бесцельный труд. Горняки вернулись на свою шахту, где после восстановления частично разрушенного взрывом конвейерного уклона, откачки воды и ревизии техники лава n1844 вступила в разряд действующих.

Этот взрыв метана стал первым с начала работы «Комсомольца» в 30-х годах. Содержание метана и горно-геологические условия этой шахты были одними из самых приемлемых в Кузбассе, а последняя серьезная авария на шахте произошла в 1980 году, когда при возгорании конвейерной ленты погибли семь человек.