Авария на шахте «Комсомолец»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Комсомолец Ленинск-Кузнецкий-2.jpg

Авария на шахте «Комсомолец» — взрыв метана при ликвидации аварии в шахте «Комсомолец», (г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровская область) 21 марта 2000 года, в результате которого погибли 12 горноспасателей.

Шахта «Комсомолец» сдана в эксплуатацию в 1933 году с проектной мощностью 400 тыс. т угля в год. После ее реконструкции (1948—1968 гг.) была установлена производственная мощность 1350 тыс. т угля в год. Фактическая добыча за 1999 год составила 944 тыс. т, плановая на 2000 г. — 1100 тыс.т. К рабочим относятся три пласта: Бреевский, Толмачевский и Емельяновский. Глубина разработки — 420 м. Шахта сверхкатегорная по метану и опасна по взрывчатости угольной пыли. Абсолютная газообильность составляет 90,52 м3/мин, относительная — 46,95 м3/т.

Система подготовки шахтного поля — панельная. Порядок отработки выемочных участков — обратный. Система разработки — длинные столбы по простиранию и восстанию с полным обрушением пород кровли. Два действующих очистных забоя по пласту Толмачевскому отрабатывают механизированными комплексами с механизированными крепями. По углю подготовительные выработки проводят комбайнами, по породе — буровзрывным способом. Крепление выработок — анкерное и металлическое арочное. Горная масса по штрекам, уклонам транспортируется ленточными и скребковыми конвейерами, а также электро- и дизелевозами. Система проветривания шахты — единая, схема проветривания — фланговая, способ проветривания — нагнетательно-всасывающий.

Газообильность выемочного участка, на которое произошла авария, снижали двумя газоотсасывающими установками на скважинах. Каждая из них оборудована двумя вентиляторами ВМЦГ-7 (рабочий и резервный). На момент аварии один вентилятор (скважина № 19735) был отключен из-за неисправности подшипника вала рабочего колеса. 21 марта 2000 г. в первую смену группе слесарей участка стационарных установок механик участка дал наряд на демонтаж вала с рабочим колесом неисправного вентилятора. Сварочные работы предполагалось проводить не ближе 30 м от газоотсасывающей установки, за пределами ее территории. По прибытии на место группы электрослесарей с механиков участка был остановлен работающий исправный вентилятор, после чего они приступили к демонтажу узлов аварийного вентилятора.

Для поднятия автокраном демонтируемой верхней части кожуха вентилятора механик участка решил приварить монтажные петли. Во время сварочных работ в диффузоре газоотсасывающей установки воспламенился метан с последующим распространением пламени по скважине в шахту, что привело к возгоранию газа в выработанном пространстве очистных забоев и серии взрывов, результате которых кровля отдельных выработок обрушились и возник пожар в лаве n1844. Вся смена — 457 горняков — была срочно эвакуирована, работы остановлены.

Во второй половине дня два отделения горноспасателей Кемеровского ОВГСО приступили к обследованию выработок. Лава 1844 продолжала гореть. Главный инженер шахты принял решение по изоляции её взрывозащитными перемычками. Место возведения перемычек было выбрано не основе расчета безопасного расстояния по условию воздействия на работающих горноспасателей воздушной ударной волны.

В пятом часу вечера спасатели начали возводить перемычки, которые преградили бы поступление кислорода. Во время работ горноспасатели сообщали еще о трех сильных хлопках метана и усилении воздушного потока. В 20.45 по местному времени произошел второй взрыв, после чего связь с отделениями прервалась.

Посланные на разведку два свежих отряда ВГСО сразу обнаружили в лаве завал протяженностью 80 м. Силами этих спасателей и еще трех отделений к двум часам ночи восьмерых погибших удалось извлечь из-под обрушившейся породы и поднять на поверхность. Тела были обожжены и сдавлены взрывной волной. Только в 9 утра из шахты подняли останки последних четырех горноспасателей. По словам очевидцев, их пришлось собирать буквально по фрагментам. Погибшим спасателям было от 26 до 49 лет, в их семьях без отцов осталось 22 ребенка.

Чтобы ликвидировать пожар, аварийный участок был затоплен. Рабочих лавы n1844 перевели в лаву n1372, которую шахта «Комсомолец» взяла в аренду у закрывающейся шахты «Кольчугинская». Однако за полгода горнякам так и не удалось раскачать арендованную лаву. Специалисты посчитали целесообразным прекратить бесцельный труд. Горняки вернулись на свою шахту, где после восстановления частично разрушенного взрывом конвейерного уклона, откачки воды и ревизии техники лава n1844 вступила в разряд действующих.

ЧП произошло во время ликвидации последствий аварии, в присутствии инспекторов и проверяющих. Тем не менее прокуратура предъявила обвинение непосредственным исполнителям — механику участка Владимиру Волосатову и электрослесарю Григорию Черданцеву.

Этот взрыв метана стал первым с начала работы «Комсомольца» в 30-х годах. Содержание метана и горно-геологические условия этой шахты были одними из самых приемлемых в Кузбассе, а последняя серьезная авария на шахте произошла в 1980 году, когда при возгорании конвейерной ленты погибли семь человек.