Авария на шахте «Краснолиманская» (1958)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Авария на Краснолиманской (1958).jpg
Памятник погибшим на Краснолиманской (1958).JPG

Авария на шахте «Краснолиманская» — взрыв метана и угольной пыли в южном уклоне строящейся шахты «Краснолиманская» треста «Красноармейскшахтострой» 8 января 1958 года, при котором погибло 36 шахтеров.

Рабочими пластами шахты «Краснолиманская» являются: пласт l3 мощностью от 1,5 до 2 м, пласты l5 и l7 мощностью соответственно 0,46—0,65 м и 1,44—1,53 м. Уголь всех пластов газовый с содержанием летучих от 31 до 34 %. Залегание пластов в пределах шахтного поля спокойное с углом падения от 7 до 20°. Шахтное поле вскрыто двумя вертикальными центрально-сдвоенными стволами. Рабочий горизонт расположен на глубине 210 м от поверхности. Прохождение выработок околоствольного двора было в основном закончено. На северном и южном крыльях шахты по пласту l7 велась подготовка уклонных и бремсберговых полей, для чего проходился южный бремсберг, южный и северный уклоны и прилегающие к ним выработки.

По данным геологической разведки шахта на горизонте 210 м отнесена к I категории по газу, а на нижерасположенных горизонтах категория по газу будет увеличиваться до III. При ведении горных работ ниже горизонта 250 м метанообильность шахты может повыситься до состояния сверхкатегорийной и не исключена возможность суфлярных газопроявлений.

Схема проветривания шахты центральная. На скиповом стволе временно смонтирован осевой вентилятор с диаметром рабочего колеса 1,2 м, такой же вентилятор установлен у клетевого ствола. Подготовительные забои северного и южного крыла проветриваются вентиляторами частичного проветривания.

Утром 8 января проходчикам Досужему и Бушуеву был дан наряд на установку постоянной металлической крепи в южном уклоне взамен деревянной, установленной при его прохождении. Работы должны были вестись примерно в 60 м вверх по уклону от промежуточного штрека. Как выяснилось из рассказов Бушуева и лиц младшего вентиляционного надзора, вентиляционные трубы вентилятора частичного проветривания, расположенного в ходке для проветривания восстающей части уклона, 7 января были в стыке рассоединены, так как мешали установке постоянной крепи. Это привело к тому, что в течение суток забой не проветривался и вся верхняя часть уклона оказалась загазироваиной метаном до взрывчатой концентрации.

После получения наряда Досужий направился к месту работы, а Бушуев остался на поверхности для получения и подготовки инструмента. В ожидании напарника с инструментом, проходчик Досужий, находившийся в южном уклоне, поднялся на 15—20 м выше места, в котором были рассоединены вентиляционные трубы, и попытался закурить. Зажженная спичка и явилась импульсом, вызвавшим взрыв метана.

Взрыв имел большую разрушительную силу. На южном откаточном штреке пласта l7 были опрокинуты груженые и порожние вагонетки, сорваны вентиляторы частичного проветривания и вентиляционные трубы; в двух местах на штреке была разрушена бетонная крепь. Вся крепь в камере лебедки и на сопряжении ходка 4 со штреком 2 была выбита, и в этих местах произошло обрушение кровли. В результате взрыва произошло также обрушение кровли в верхних частях наклонного квершлага 3 и южного уклона. Характер разрушений и наличие скоксовавшейся угольной пыли указывали на то, что в выработках южного крыла шахты произошел взрыв метана, в котором в отдельных местах участвовала пыль. По расположению сорванного электрооборудования и опрокинутых вагонов можно было установить, что взрыв, возникший в районе южного уклона, распространялся по нему вниз до промежуточного штрека и затем вверх по ходку уклона на южный откаточный штрек и по наклонному квершлагу к вентиляционному штреку.

Расследование позволило установить грубейшие нарушения требований безопасности, допущенные во время проектирования и строительства шахты. К этим нарушениям, в первую очередь, следует отнести то, что Днепрогипрошахтом, разработавшим проект строительства шахты, не была учтена опасность значительного газовыделения ниже горизонта 210 м и, вопреки требованиям Правил безопасности, была принята восходящая схема отработки шахтного поля. В этом же проекте предусматривалась откатка на горизонте 210 м троллейными электровозами, несмотря на то, что нижние части уклонов первого горизонта уже находились на отметке 235 м, где газовыделение превышало установленные нормы.

Принятое проектным институтом проветривание всех тупиковых забоев на южном и северном крыле шахты только вентиляторами частичного проветривания также нельзя признать правильным. В результате такого решения только на южном крыле было установлено последовательно пять вентиляторов частичного проветривания, вентиляционные трубы от которых были проведены: в южный бремсберг; в ходок южного бремсберга; лебедочную камеру ходка уклона и к забою верхней приемной площадки ходка (от одного вентилятора) и в восстающую и падающую часть уклона. Забой нижней приемной площадки ходка южного бремсберга, вопреки Правилам безопасности, проветривался за счет диффузии.

К нарушениям, допущенным при строительстве шахты и сыгравшим отрицательную роль как в возникновении аварии так и в тяжелых последствиях ее для шахты, необходимо отнести:

  • неоправданное прекращение работ по прохождению сбойки между ходком и южным уклоном в его верхней части, которая должна была обеспечить проветривание уклона за счет общешахтной депрессии;
  • вентилятор главного проветривания был установлен неправильно (подключен к вентиляционному каналу нагнетательной стороной) и режим его работы не был установлен, в результате чего работа вентилятора была не уравновешена и проветривание горных выработок в значительной части осуществлялось не вентилятором, а за счет естественной тяги. Есть основания полагать, что на неустойчивость проветривания повлияла также одновременная работа большего числа последовательно установленных вентиляторов частичного проветривания на южном крыле шахты. Предусмотренные на шахте устройства для реверсирования воздушной струи были в нерабочем состоянии;
  • на сбойках между главными вентиляционными и откаточными выработками, а также в выработках околоствольного двора были установлены одинарные неплотные дощатые перемычки, в которых при открывании дверей воздушные струи закорачивались и нарушалось нормальное проветривание горных выработок;
  • не был организован надзор за непрерывной работой вентиляторов частичного проветривания, наблюдались случаи отставания вентиляционных труб на 15—20 м от груди забоя, что приводило к загазированию этих выработок.
  • забои подготовительных выработок не были изолированы сланцевыми заслонами. Последние использовались только для защиты крыльев шахтного поля в районе околостволыюго двора. Осланцевание горных выработок производилось неправильно, нормы осланцевания отсутствовали.


Список погибших
Фото ФИО Профессия Год рождения
Балдаинов И. С. 1918
Белицкий Е. В. 1937
Бурдин В.П 1930
Васильченко В. О. 1937
Веренейчук Т. М. 1932
Вишневский Б. О. 1933
Вишневский Н. В. 1922
Грищак С. А. 1930
Грищак Ю. С. 1937
Гульник И. М. 1931
Демченко Н. А. 1936
Добрицын Н. И. 1934
Досужий
Ерехинский Л. В. 1932
Зинин В. А. 1928
Зварич М. Н. 1933
Карнаух С. М. 1924
Кобелев И.В 1935
Козлов Н. М. 1931
Корнелюк Н. Я. 1934
Кузьменко Владимир Сергеевич 1919
Лоскутов Н. М. 1933
Логвинов О. П. 1928
Лысюк А. А. 1932
Набиев Б. Н. 1934
Пасхалова Р. С. 1938
Рыбальченко М. П. 1928
Саакян Р.С 1935
Садопов В. С. 1934
Синюк В. С. 1937
Староверов В. И. 1934
Тишпеки А. Ю. 1939
Туранов А. Б 1932
Хачатурян Р. Д. 1934
Шалаев А. И. 1935
Шубин Н. К. 1934

Источники[править]

Алексеев В. И., Полесин Я. Л. О причинах аварии на шахте «Краснолиманская».//Безопасность труда в промышленности. — 1958. — № 3. — С. 10-13