Аварии на шахтах Украины

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахтный фонд Украины, кроме отдельных угледобывающих предприятий Ровеньковско-Антрацитовского региона, по горно-геологическим условиям и другим качественным критериям опасности является самым неблагоприятным из всех известных бассейнов в 80-ти угледобывающих странах мира. Самый сложный Центральный район Донбасса отличается присутствием крупных изломов напластований углепородного массива, определяющих специфику небезопасной и трудоемкой технологии выемки угля и проведения подготовительных выработок при отработке крутопадающих пластов.

Наибольшую опасность при освоении угольных месторождений представляет отработка выбросоопасных пластов. При ведении горных работ внезапные выбросы угля и газа происходят в очистных и подготовительных забоях всех видов, но наиболее интенсивно во вскрывающих пласты выработках. По сведениям МакНИИ, за период с 1906 года, когда произошел первый внезапный выброс при вскрытии пласта на шахте «Новая Смолянка» (г. Донецк), по 2002 год зарегистрировано 216 выбросов в подобных забоях. Основное количество выбросов при вскрытии (83 %) приходится на крутонаклонные и крутые пласты в Центральном Донбассе, остальные — на наклонные (4 %) и пологие (13 %) в других районах бассейна. Особой интенсивностью отличаются выбросы в забоях выработок при вскрытии пластов в местах геологических нарушений. Самые крупные по интенсивности выбросы были на шахтах им. К. Маркса — 42 тыс. т (1970) и 2,7 тыс. т (1985), им. Изотова — 18 тыс. т (1967), им. Гагарина — 14 тыс. т (1969), «Красный профинтерн» — 4,4 тыс. т (1973) и 4,0 тыс. т (1987).

При проведении выработок с помощью буро-взрывных работ особую опасность при вскрытии пласта представляют выбросы, относящиеся к группе «запоздалых» по отношению к времени ведения взрывных работ в режиме сотрясательного взрывания. Подобный случай произошел 8 июня 2008 года на шахте им. Карла Маркса ГП «Орджоникидзеуголь», при котором погибли 13 человек.

Вследствие отсутствия достаточных для нужд страны запасов угля с горно-геологическими условиями, безопасными при их эксплуатации, Украина не может прекратить отработку пластов, опасных по внезапным выбросам, с повышенной газоносностью и пылеопасностью и тонких пластов с тектоническими нарушениями и слабыми боковыми породами.

В последние годы практически после каждой крупной аварии Госгорпромнадзор ужесточал меры по соблюдению безопасности труда. Так, с 25 июня 2000 года введена система управления охраной труда на предприятиях отрасли. С ноября 2000 года на шахтах с повышенной опасностью установлен круглосуточный надзор за соблюдением пылегазового режима; запрещена работа объекта до полного устранения выявленных нарушений по проветриванию, пылегазовому режиму, при эксплуатации аппаратуры автоматического контроля метана. Остановка объекта должна сопровождаться обязательным административным взысканием. Наряду с этим, были созданы специальный центр подготовки инспекторов, Национальный научно-исследовательский институт (ННИИОТ) для координации и решения научных проблем в области охраны труда. Для повышения взрывозащиты на 25 шахтах внедрялось осланцевание выработок и другие меры.

Динамика общего и смертельного травматизма (из информационных материалов Госгорпромнадзора) свидетельствует, что число несчастных случаев имеет тенденцию к сокращению. За период с 1990 по 2007 год общий травматизм в отрасли снизился в 8,1 раза (с 47500 до 7873 случев), а со смертельным исходом — в 1,8 раза (с 306 до 174 случаев в год). Однако коэффициент частоты смертельного травматизма, подсчитанного по занятости персонала в отрасли (к 100 тыс. чел.), как определяется во многих странах, не снижается и составляет 75 (в 2007 г.) против 46 (в 1990 г.). Это происходит на фоне спада объема добычи за рассматриваемый период в 2,2 раза (до 75,539 млн тонн в год) и уменьшения численности трудящихся в 2,9 раза. Коэффициент частоты смертельного травматизма, подсчитанного относительно объема добычи угля (к 1 млн т), тоже увеличился с 1,8 (1990 г.) до 2,3 (2007 г.). В бывшем Союзе в 1989 г. этот показатель составлял 0,89; в ФРГ — 0,54; в США — 0,06.

С 1990 по 2008 год на шахтах Украины произошло 34 аварии первой категории (при 5-ти и более смертельно травмированных), в основном при взрывах газа и угольной пыли, в том числе: внезапных выбросах угля и газа — 3, пожарах — 2 случая, в результате которых погибли 774 шахтера. За это время на шахте им. А. Ф. Засядько произошло 7 взрывов метановоздушной смеси (МВС) и угольной пыли (погибло 256 чел.), в угольной компании "Шахта «Краснолиманская» — 3 взрыва МВС и 1 внезапный выброс (57 чел.), по 3 взрыва — на шахтах «Суходольская-Восточная» ОАО «Краснодонуголь» (76 чел.) и им. А. А. Скочинского ГП ДУЭК (86 чел.).

Результаты расследований катастроф с групповыми несчастными случаями, анализ обусловивших их обстоятельств дают возможность сделать следующее заключение. Все аварии при взрыве МВС и угольной пыли (начиная с 1990 года) произошли вследствие выполнения горных работ с грубейшими нарушениями технологии производственных процессов, правил эксплуатации машин, электрооборудования, аппаратуры контроля содержания метана, количества подаваемого воздуха в забой и других средств защиты токоприемников при неконтролируемой загазированной и запыленной воздушной среде, превышающих предельно допускаемые концентрации (ПДК), и дефектной системе проветривания. «Непредсказуемое обстоятельство» — внезапное обрушение нависающего угольного массива с повышенным выделением метана в зоне геологического нарушения явилось, как считает Правительственная комиссия, основным фактором образования взрывоопасной МВС в конвейерном ходке на шахте «Дуванная» ОАО «Краснодонуголь» (4.10. 2008 г.). Детонатором ее взрыва, при котором смертельно травмировано шесть человек, послужило электрическое искрение в аппаратном отделении станции управления при открытой крышке и отсутствии элктромеханической блокировки проходческого комбайна КСП-32.

Самая крупная авария в истории угольной промышленности Украины, произошедшая на шахте им. А. Ф. Засядько 18 ноября1, 2 декабря) 2007 года, в результате которой погибло 106 челевек (и 156 пострадавших с различной степенью тяжести), явилась следствием взрыва МВС с участием угольной пыли в выработках гор. 1078 м. Экспертной комиссией выявлено множество нарушений требований Правил безопасности. В частности, при скоплении СН4 выше пороговых значений в выработке отсутствовала контролирующая аппаратура газа и установлен некачественный контакт кабеля лебедки с пускателем, что привело к взрыву МВС и угольной пыли.

Аналогичный подход достаточно рельефно прослеживается при расследовании большинства резонансных катастроф на предприятиях Украины. Заключается он, прежде всего, в выявлении загадочных природных явлений, непредсказуемых газодинамических процессов, вследствие которых происходило внезапное загазирование выработки. При этом не учитываются иногда даже показания геологического прогноза и сейсмопрогноза. С таким отношением к происходящему нередко определяется и источник искрения в взрывоопасной обстановке.

На шахте им. А. И. Гаевого во время проведения взрывных работ в подготовительном забое, выполнявшихся в несотрясательном режиме и без вывода людей из опасной зоны, произошел внезапный выброс угля и газа, приведший к гибели 7 чел. По решению комиссии привлечены к административной ответственности, в основном, в виде выговоров 10 человек. Расследования аварий показали ужасающий в отдельных случаях непрофессионализм, низкий уровень знаний ИТР предприятий, что приводит к пагубным как предаварийным ошибочным действиям, так и во время аварий, которые усугубляют их последствия. Так, на шахте «Славяносербская» при загазированном выработанном пространстве лавы и наличии больших отложений высокодисперсной угольной пыли директором шахты было дано указание произвести принудительную посадку зависшей кровли накладными (привязанными к крепежным стойкам) зарядами ВВ, хотя посадку можно было осуществить с помощью лебедки, установленной на вентиляционном штреке. Причем, при производстве взрывных работ присутствовали и работники службы охраны труда.

На шахте «Украина» неправильные действия диспетчера и других ответственных должностных лиц, по указанию которых произвели спуск работников в шахту после информации из шахты о пожаре, полученной диспетчером, привели к увеличению количества погибших. При рассмотрении катастрофы (2007 г.) на шахте им. А. Ф. Засядько проявилась непростительная некомпетентность в предаварийной обстановке на шахте заместителя директора предприятия по охране труда и технике безопасности. На шахте Карла Маркса, вопреки запрещению государственного надзора на добычу угля (распоряжение районной горнотехнической инспекции № 102 от 6 июня 2008 г.), в момент аварии 8 июня в шахте находились 37 горняков, 13 из них погибли. В рассмотренных резонансных авариях, результатах их расследований государственными и экспертными комиссиями и многих других подобных случаях — везде контрастно прослеживается основная порождающая их причина — человеческий фактор. Итак, при бесконтрольности взрываемость МВС и угольной пыли — наиболее грозное явление из всех специфических опасностей, сопровождающих добычу угля подземным способом на угледобывающих предприятиях Украины.

Недостаток финансовых средств предопределяет многие негативные обстоятельства в вопросах охраны труда в отрасли. Из-за их дефицита, прежде всего, с 1990 года практически прекращена замена стационарных установок, 80 % из них уже отработали до 3-х сроков службы, на некоторых шахтах по 2-3 года даже не осматриваются. Обследованием их занимаются подставные организации, что сказывается на качестве выполняемых работ. Средства уходят, а аварийное состояние оборудования остается. С такими установками аварии могут стать закономерностью, как случилось на шахте им. К. Маркса при взрыве в июне 2008 года. На шахтах постоянно испытывается необеспеченность в коллективных и индивидуальных средствах защиты (особенно СМГ-1,1) и других охранных мерах шахтеров, что создает предпосылку к авариям и усугубляет положение с травматизмом при этих трагедиях. Это подтверждает взрыв на шахте им. XIX партсъезда (1998 г.), пожар на шахте «Украина», где в день трагедии обеспеченность СИЗ составляла 40-60 %, коллективными — 5 % и др. случаи.

См. также[править]

Список:Аварии на шахтах Украины

Источники[править]

В. М. Ивашин, Ю. В. Ивашин, Г. П. Штапаук Как предотвратить аварийность на угольных шахтах Украины — Науковий вісник НГУ, 2009, № 8