Авария на шахте № 4-6

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Братская могила погибших

Авария на шахте № 4-6 — внезапное выделение большого количества метана в рабочую часть и прилегающие выработки на шахте № 4-6 (г. Копейск, Челябинская область) 1 апреля 1967 года, в результате которого погибли 6 шахтеров.

Шахта № 4-6 разрабатывала в пределах аварийного участка тонкие пологие пласты на глубине 250—270 м от поверхности. Угол залегания пластов в пределах участка составляет 2—4°, вынимаемая мощность 1 — 1,4 м. Выемка пластов производилась столбовой системой с отработкой лав обратным ходом. Выемка угля в лаве № 10 производилась комбайном «Донбасс-1», доставка — скребковыми конвейерами. Управление кровли — полное обрушение с помощью лебедки ЛПК-1. В качестве специальной крепи применялись посадочные стойки ОКУ-4. В 1966 г. шахте была установлена III категория по метану.

Ко времени возникновения аварии вышележащий пласт ф был отработан, за исключением некондиционного по мощности угольного массива размером 110 X 160 м с запасами угля в нем около 29 тыс. т, и очистные работы производились по пласту жв в лавах № 10 и 8, проветриваемых последовательно. В результате подработки газообильность горных выработок пласта жв была по сравнению с пластом ф значительно ниже и даже при обрушениях основной кровли под отработанной частью пласта ф не отмечалось сколько-нибудь существенного повышения газовыделения.

К моменту аварии лава № 10 подработала оставленный на пласте ф угольный целик на площади, в пределах которой находилось около 25 тыс. т угля (на протяжении 120 м по простиранию пласта). При этом резко изменились горнотехнические условия работы лавы. Этот факт должен был насторожить руководителей шахты в части повышения внимания к установленному режиму чистоты лавы. Однако никаких специальных мер, обеспечивающих безопасность работ в зоне оставленного и подрабатываемого по пласту ф целика, разработано не было. В то же время этот целик находился в напряженном состоянии, являясь своего рода опорой по отношению к вышерасположенной толще пород, залегающей вне зоны влияния отработки окружающих его площадей. Таким образом, если ранее, до подхода лавы № 10 под целик пласта ф, наличие расслоения и развития свода обрушения горных пород в выработанном пространстве не представляло опасности по газовому фактору, то при движении забоя лавы под целиком положение изменилось. Трещины сдвижения и расслоения пород стали резервуарами и связующими каналами между целиком пласта ф и выработанным пространством пласта ж верхняя пачка.

1 апреля 1967 года во вторую смену работы велись по выемке угля по пласту жв в обеих лавах (№ 8 и 10). Около 19 часов рабочие лавы № 10 услышали сильный треск в выработанном пространстве и покинули ее, считая, что происходит осадка кровли. Вызванные диспетчером шахты горноспасатели установили, что никаких следов обрушения кровли или выброса угля в лаве нет, но в рудничной атмосфере содержится большое количество метана.

Анализ рудничной атмосферы показал, что в лаве и на вентиляционном штреке содержание метана составляло 73—80 %, а кислорода — 2,5—3 %. Некоторое время после прорыва метана в лаву вентиляция участка лавы № 10 была нарушена и даже опрокинута. В лаве от недостатка кислорода погибло 6 человек.

В ходе расследования установлено, что основной причиной аварии явилось внезапное выделение больших количеств метана (20— 30 тыс. м3) в рабочую часть и прилегающие выработки лавы № 10. Источниками газовыделения послужили подработанный участок целика, пласт ф и выработанное пространство лавы № 10. Импульсом, вызвавшим бурное выделение метана, явилось интенсивное сдвижение толщи пород над выработанным пространством лавы, обусловленное повышенным давлением на целик пласта ф, что и привело к его разгрузке. Сдвижение пород сопровождалось вытеснением метана из пустот и неплотностей выработанного пространства лавы. Признаков внезапного выброса или суфлярных выделений из рабочего и нижележащего пластов не обнаружено.

Список погибших
ФИО Профессия Год рождения
Аверьянов Гурий Васильевич электрослесарь 1923
Андриевский Павел Иванович ГРОЗ 1929
Грязных Грязных Владимир Прокопьевич горный мастер 1936
Малков Николай Петрович машинист комбайна 1918
Пашнин Борис Михайлович машинист шахтных машин 1938
Савельев Виктор Иванович ГРОЗ 1939

Источники[править]

Борычев Н.И. Об аварии на шахте № 4-6 комбината Челябинскуголь.//Безопасность труда в промышленности. — 1967. — № 7. — С. 11-12