Авария на шахте «Ясиновская-Глубокая»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Авария на шахте Ясиновская-Глубокая.jpg

Авария на шахте «Ясиновская-Глубокая» — взрыв метановоздушной смеси на шахте «Ясиновская-Глубокая» шахтоуправления «Ясиновское» ПО «Советскуголь» (г. Макеевка, Донецкая область) 24 декабря 1986 года, в результате которого погибли 30 шахтеров.

Шахта производственной мощностью 1 млн т разрабатывает четыре пласта Горловской и Алмазной свит, опасных по внезапным выбросам угля и газа. Абсолютная газообильность ее составляет 59,4 м3/мин. Пласт L6 мощностью 0,8—0,9 м, с углом падения 4—8° и природной газоносностью 15—20 м3/т опасен по суфлярным выделениям метана и взрывчатости угольной пыли, а с отметки 300 м отнесен к угрожаемым по внезапным выбросам.

В выемочном поле участка № 7 обратным ходом по восстанию отрабатывалась лава № 1, оборудованная механизированным комплексом 1КМК-97, монтировался комплекс в разрезе лавы № 2, велись работы по перекреплению тупиковой части 2-го западного откаточного штрека и проводилась по пласту и с верхней подрывкой вентиляционная сбойка (рис. 1), предназначенная для отвода исходящей вентиляционной струи при отработке лавы № 2. Выемка угля велась отбойными молотками, породы — буровзрывным способом. Для крепления использовались металлические арки, устанавливаемые через 1 м со сплошной деревянной затяжкой. Уголь и порода убирались породопогрузочной машиной 1ПНБ-2 на скребковые конвейеры СП-63 с перегрузкой на ленточный конвейер 1Л-80, расположенный в конвейерном ходке № 1, с дальнейшей погрузкой в вагонетки на 2-м западном откаточном штреке.

В первую смену 24 декабря 1986 года на участке велись работы по выемке угля в лаве № 1, перестановке бурового станка в вентиляционном ходке № 1, перекреплению 2-го западного откаточного штрека, монтажу комплекса в разрезе лавы № 2. В вентиляционной сбойке нарядом предусматривались выемка угля и крепление.

В 10 ч 32 мин на участке № 7 произошел взрыв. Он распространялся по вентиляционной сбойке в направлении к ее устью. Ударной волной вызван завал на сопряжении вентиляционной сбойки с конвейерным ходком № 1, частично повреждено оборудование в конвейерном ходке № 1 и во 2-м западном откаточном штреке, разрушены вентиляционные сооружения в конвейерном и вентиляционном ходках, опрокинуто шесть сланцевых заслонов. Выброс высокотемпературных продуктов взрыва привел к воспламенению метана в куполах 2-го западного откаточного штрека в районе сопряжения с вентиляционным ходком № 1 и последующему загоранию деревянных затяжек, костров за крепью выработки, оболочки силовых и сигнальных кабелей. Пожар распространился вдоль штрека на расстояние 15—20 м. Угольная пыль участия во взрыве не принимала.

Образование взрывоопасной метановоздушной среды в вентиляционной сбойке вызвано тем, что газ систематически накапливался в куполах и пустотах за крепью выработки. Меры для полного удаления метана из куполов или надежной их изоляции от выработки не принимались, ограничиваясь лишь выпуском сжатого воздуха из шлангов в местах возведения костров. Вследствие обрушения угольного пласта при отбойке породы и частичного вымывания метана из куполов под воздействием ударной волны при взрывании ВВ проветривание сбойки после взрывных работ затягивалось.

В первую смену 24 декабря газовая обстановка в вентиляционной сбойке усложнялась остановками вентилятора местного проветривания, суммарная продолжительность которых составила 30 мин. Они вызвали общее загазование призабойной части выработки и образование слоевого скопления метана, не устраненные при последующей работе вентилятора. Причина остановки вентилятора — отключение электроэнергии из-за утечки тока в кабеле, питающем породопогрузочную машину 1ПНБ-2, вследствие его повреждения.

В схему электроснабжения и в электрооборудование распредпунктов и вентиляционной сбойки были внесены изменения, существенно нарушающие требования правил безопасности. За исключением защиты от утечек тока практически все линии защит были выведены из строя.

Источник воспламенения метана — искрение в месте присоединения гибкого кабеля к магнитному пускателю ПВИ-125 с нарушенной взрывозащитой отделения выводов из-за отсутствия контакта при подаче напряжения в вентиляционную сбойку.

События на аварийном участке развивались в такой последовательности.
Звено проходчиков получило наряд на выемку угля в вентиляционной сбойке, а электрослесарь — на подключение датчика контроля скорости воздуха ДКВ. Однако в связи с обрушением породы в забое проходчикам необходимо было сначала убрать ее. Вследствие повреждения кабеля, питающего породопогрузочную машину, уборку породы прекратили. Из-за утечки тока на землю в кабеле произошло отключение электроэнергии на участке, в том числе и остановка вентилятора местного проветривания. Перед аварией горный мастер, электрослесарь и трое проходчиков находились в вентиляционной сбойке, а один проходчик — на 2-м западном откаточном штреке в районе распредпункта.

После обнаружения повреждения в кабеле и выявления жилы с нулевым сопротивлением изоляции в отделение выводов пускателя и в штепсельный разъем породопогрузочной машины вместо этой жилы площадью сечения 50 мм2 были подсоединены три вспомогательные жилы цепи дистанционного управления общей площадью сечения 12 мм2. Подсоединение кабеля в магнитный пускатель было выполнено наспех и некачественно: не зажаты силовые жилы на шпильках проходных зажимов, кабель не уплотнен и не закреплен нажимной планкой, предохраняющей его от выдергивания, то есть нарушена взрывобезопасность отделения выводов пускателя.

За время ремонта команды на включение и отключение трансформаторной подстанции, автоматического выключателя и пускателя вентилятора передавались по телефонной связи. При остановках вентилятора и устранении повреждения в кабеле люди из сбойки на свежую струю не выводились.

В связи с шунтированием нулевой защиты в групповом пускателе и пускателях породопогрузочной машины напряжение сразу же подали на погрузочную машину 1ПНБ-2. Поскольку кнопка «Пуск» кнопочного поста КУ-90 была зажата во включенном положении, загребающие части машины включались автоматически.

Вследствие нарушения взрывозащиты пускателя внутрь отделения выводов проник метан опасной концентрации. При подаче напряжения на породопогрузочную машину в коробке выводов пускателя ПВК-125 возникло искрение, которое и привело к взрыву метана в выработке.

Авария произошла в результате низкого уровня инженерной работы, неудовлетворительного состояния производственной дисциплины среди инженерно-технического персонала и горнорабочих, грубых нарушений требований правил безопасности и инструкций по охране труда. В паспорт проведения и крепления вентиляционной сбойки не были внесены дополнения в связи с изменением горно-геологических условий. Не смонтирован резервный вентилятор для проветривания сбойки, установка которого предусматривалась паспортом. В системе электроснабжения сбойки были выведены из строя защита и цепи дистанционного управления. При ремонте электрооборудования нарушена взрывозащита.

Список погибших
Фото ФИО Профессия Год рождения
Александров А.Т.jpg Александров Александр Тимофеевич ГРОЗ 1960
Береза А.С.jpg Береза Алексей Семенович ГРОЗ 1956
Величко Н.Г.jpg Величко Николай Гаврилович ГРП 1946
Горбачёв В.И.jpg Горбачев Владимир Иванович ГР по РГВ 1962
Гудков Иван Васильевич машинист бурового станка Макеевской геолого-разведочной экспедиции 1943
Донец Василий Пантелеевич ГР по РГВ 1953
Жиленков В.П..jpg Жиленков Владимир Павлович ГР по РГВ 1953
Жуняк К.П Ясиновская.jpg Жуняк Константин Петрович ГР по РГВ 1964
Коваленко А.И.jpg Коваленко Александр Иванович горный мастер 1956
Колесников Юрий Петрович ГРП 1958
Кондратюк П.Д.jpg Кондратюк Петр Дмитриевич ГРОЗ 1935
Красин С.М.jpg Красин Станислав Михайлович проходчик 1953
Кубышко Александр Николаевич машинист электровоза 1961
Лазаренко В.А.jpg Лазаренко Владимир Андреевич электрослесарь 1957
Максаков И.Н.jpg Максаков Иван Николаевич ГРОЗ 1961
Мартыш Максим Анатольевич проходчик 1943
Ожерельев Виктор Сергеевич ГРП 1939
Олейник Сергей Николаевич ГР по РГВ 1959
Олейник Александр.jpg Олейник Александр Николаевич ГР по РГВ 1960
Павлий В.А.jpg Павлий Виталий Александрович ГРОЗ 1962
Павличенко Николай Никитович электрослесарь 1949
Панченко А.Н.jpg Панченко Александр Николаевич ГРОЗ 1959
Польский Владимир Сергеевич машинист бурового станка Макеевской геолого-разведочной экспедиции 1946
Прокофьев Владимир.jpg Прокофьев Владимир Иванович проходчик 1960
Сентимовский Владимир Александрович пом. машиниста бурового станка Макеевской геолого-разведочной экспедиции 1957
Сидельников В.Ю.jpg Сидельников Владимир Юрьевич ГРОЗ 1959
Сметанин Константин Васильевич ГРОЗ 1946
Терехин В.А.jpg Терехин Владимир Анатольевич ГРОЗ 1957
Ус Леонид Андреевич ГРОЗ 1945
Чапко Григорий Васильевич проходчик 1938

Источники[править]

Бусыгин К. К., Колесов О. А., Коптиков В. П. Об аварии на шахте «Ясиновская-Глубокая»// Безопасность труда в промышленности. — 1987. — № 5. — С. 43-45