Аварии на шахтах Российской империи

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Несчастные случаи с людьми в горнозаводской промышленности России в 1880—1889 гг.
Объемы добычи угля и аварии на шахтах Российской империи, СССР, Российской Федерации, Украины и Республики Казахстан

С 1855 года начинается официальная регистрация добычи отечественных полезных ископаемых. В этот год добыча угля в Российской империи составила 0,155 млн т. К началу XX века добыча угля возросла в 100 раз с 0,121 млн т в 1860 году до 12 млн тонн в 1900 году, а в 1916 достигла своего имперского максимума в 34,5 млн т. Основная угледобыча тогда шла в Донбассе (так в 1913 г. на территории современных Украины было добыто 22,8 млн т, России — 6 млн т, Казахстана — 0,09 млн т угля).

Горное дело, сопряженное с величайшими опасностями, вызывает со стороны государства особые заботы об ограждении жизни и здоровья горнорабочих. Статья 82 главы 11 Горного Устава возлагала на чинов правительственного горного надзора следить за безопасностью горных и горнозаводских рабочих. Так на Горные управления Высочайшим утверждением 21 декабря 1892 года возлагался надзор за соблюдением Правил безопасности горных и заводских работ.

Систематические данные о несчастных случаях на горных заводах и промыслах публиковались в ежегодно издававшемся «Сборнике статистических сведений о горнозаводской промышленности России». Например, за 1880—1889 годы официально сообщалось, что в горнозаводской промышленности Российской империи среднегодовой уровень смертельного травматизма составлял 0,53±0,05 погибших на 1 тыс. горнорабочих.

Более поздние статистические данные начала ХХ-го века уже вполне четко указывают на высокую опасность смертельного травмирования людей в каменноугольных рудниках. Так в 1901 году уровень смертельного травматизма достигал в них 2,75 погибших на 1000 рабочих, тогда как на нефтяных промыслах он составлял — 1,7; на каменоломнях — 1,11; на металлических рудниках — 0,75; на золотых и платиновых промыслах — 0,39. К обычным горным опасностям обрушений и затоплений в угольных шахтах добавлялись взрывы и пожары. Промышленное развитие несло угрозу крупных угольных аварий.

В Российской империи первые вспышки рудничного газа зарегистрированы в Донбассе в 1878 году, а на уральских копях «София» — в 1886—1887 гг. В 1888 году Д. И. Менделеев сделал первый анализ суфлярного газа из шахты «Капитальная» (Макеевка). В 1890 два адъюнкт-профессора Горного института из Петербурга Н. Д. Коцовский (автор работы «О несчастных случаях на рудниках в России», учитель А. А. Скочинского) и Н. С. Курнаков (будущий академик Петербургской академии наук и АН СССР) провели первое обследование каменноугольных шахт Донбасса для выяснения степени их опасности в отношении рудничного газа и пыли. Уже тогда было обнаружено усиленное выделение газа из угольных пластов по трещинам (суфляр) при неадекватном проветривании шахт, и в качестве дополнительной неотложной меры по предотвращению внезапных взрывов предлагалось периодически выжигать суфлярный метан.

Угроза крупных угольных аварий начала реализовываться смертельными шахтными катастрофами. В конце XIX века в Малороссии произошли первые большие аварии с взрывом рудничного газа. Специальные министерские Комиссии, обычно учреждавшиеся после крупных донецких аварии, обнаруживали серьезные упущения государственного рудничного надзора. Например, согласно § 57 Инструкции по надзору за частной горной промышленностью «в копях, в которых покидающая рудник струя воздуха содержит не более 1 % метана, требуется на одного задолженного рабочего доставлять в рудник не менее 2 ½ м3 чистого воздуха», если 1-2 % метана, то 3 м3, а если более 2 %, то не менее 4 м3 воздуха. Комиссия (проф. Коцовский, горн. инженеры Кулибин и Фрезе) в течение 1898 года не нашла ни одной газовой угольной копи в Донецком бассейне, удовлетворяющей требованиям § 57 Инструкции.

В 1901 году такая же Комиссия (проф. Коцовский, проф. Терпигорев, инж. Мамонтов) установила исполнение § 57 Инструкции только на пятой части тех же донецких копей, а Комиссия 1905 г (действ. статс. сов. Урбанович, проф. Коцовский, горный инж. Скочинский) — уже на 13 из 26 обследованных копей. Однако уже к тому времени стало понятно, что необходимо устанавливать требование к количеству подаваемого воздуха непосредственно в забой, а не в шахту в целом. Из 40 опрошенных А. А. Скочинским десятников, только пятеро обнаружили ясное представление о свойствах рудничного газа и умение правильно обращаться с индикаторными лампами и анемометрами. Темпы предпринимаемых мер безопасности и повышения исполнительской дисциплины отставали от роста угроз угольных катастроф.

В углепромышленный период времен царской России угледобыча была сравнительно незначительной — не превышала 35 млн т в год. Технологический уклад добычи в основном тогда определялся прозападной имитацией с неизбежным отставанием — инвесторы приносили современные технологии «на шаг назад». Но и по смертельным авариям Россия тогда отставала: с 1889 по 1917 гг. известны следующие угольные катастрофы (все даты — по ст. стилю) :

  • 28 марта 1889 — на «Корсунской копи № 1» (Горловка) от взрыва газа, происшедшего по вине директора Плюнье и главного инженера Кноте, приказавших производить запрещенные горным управлением южной России работы, задохнулся в дыму от загоревшегося пласта угля 31 человек.
  • 4 января 1891 — взрыв газа в шахте № 14 Рыковских копей, Юзовка — 55 погибших. Источником возгорания была лампа с открытым пламенем, а причиной накопления метана — неудовлетворительное проветривание выработок за счет естественной тяги. (При суфлярном выделении метана в восточном откаточном штреке выделяющийся газ горел в виде «рожка». При тушении пожара был затушен этот «рожок», что вызвало быстрое накопление газа. Когда были открыты вентиляционные двери между двумя шахтами, газовую смесь потянуло через бремсберг, у которого находился рабочий с открытой лампой.[1]). (По другим данным — в шахте № 10, 48 погибших, в том числе подрядчик итальянец и несколько штейгеров. Причина взрыва — курение[2]);
  • 3 января 1898 — взрыв газа в шахте «Иван» Русско-Донецкого горнопромышленного общества, Макеевка — 74 погибших (а по подсчетам рабочих, не хватало 150 человек[3]). Создание короткого тока при открытии вентиляционных дверей первого от шахты бремсберга, из-за чего все очистные и подготовительные работы на западе пласта остались почти без проветривания. Это вызвало скопление газа в подготовительных выработках, просеках и печах пл. Макеевского, где трудно было установить перегородки т.к. ширина этих выработок была более 1 м. Непосредственная причина взрыва была не выяснена, т.к. все рабочие в районе взрыва погибли[1].
  • 12 марта 1898 — взрыв газа в шахте № 1 Горловского рудника (Корсуньская копь № 1) Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности, 61(63) погибший[4]. Скопление газа вследствие проветривания последних 26 метров основного штрека за счет одной диффузии, непосредственная причина воспламенения - курение[1].
  • 14 декабря 1902 — пожар на шахте «Анна» рудника Н. Л. Успенского (Анненский, он же Успенский рудник), от 58 до 88 погибших по разным данным.
  • 9 ноября 1903 — взрыв газа на шахте Алексеевского горнопромышленного общества в пос. Кременная, 20 погибших.
  • 4 июня 1905 — взрыв газа в шахте «Иван» Русско-Донецкого общества, Макеевка — 65 погибших (в другом источнике — указали погибших «свыше ста», а по данным десятников, погибло «не сто, а более 300, и гробов администрация заказала 300, только в разных местах»[3]). Нарушение схемы проветривания и скопление газа произошло вследствие повреждения вагонеткой дощатой вентиляционной перемычки. С целью посадки застоявшейся кровли в очистном забое была взорвана коробка динамита, что и явилось источником воспламенения газа.
  • 15 декабря 1905 года — взрыв газа в шахте № 12 Григорьевского рудника Екатериновского общества, 8 погибших. Печь проветривалась ручным вентилятором, который в промежутке между сменами продолжительное время бездействовал. Источником воспламенения стало открытая рабочим предохранительная лампа.
  • 1905 — взрыв угольной пыли на шахте № 2 Ирминского рудника, 10 погибших.[1]
  • Самая крупная угольная авария произошла 18 июня 1908 года, когда после взрыва в шахте № 4-4 бис Макарьевского (Рыковского) рудника (Юзовка, современный Донецк) погиб 271 человек;
  • 1909 — взрыв газа на шахте «Италия» (Итальянка), 20 погибших.[4]
  • 1 марта 1912 — взрыв газа и угольной пыли на шахте «Итальянка», Макеевка — 56 (70[1])погибших.
  • 21 февраля[5] или 25 февраля[6] 1914 года — взрыв газа в шахте № 2 Орлово-Еленовского рудника Славяно-сербского уезда. Слабое проветривание одного из участков. Причина скопления метана — оставленная открытой вентиляционная дверь. Воспламенение произошло из-за предохранительной лампы, открытой одним из рабочих. 24 погибших.
  • 31 октября 1914 — в шахте Александровского рудника (Горловка) из-за неправильного ведения проходки коренного штрека на глубине 100 метров произошел обвал породы, заваливший все выходы. Из 11 засыпанных рабочих к 4 ноября четыре были извлечены мертвыми. Работы по спасению остальных шахтеров велись медленно из-за отсутствия механизмов для погрузки породы, да и занимались этим лишь 3—4 человека. Все это привело к тому, что и остальные 7 горняков задохнулись без доступа воздуха.
  • 1915 — взрыв газа на шахте Щербиновского рудника, 25(44[1]) погибших.[4]

Положение изменилось с началом индустриализации в СССР.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Справка о наиболее крупных взрывах метана и угольной пыли в России из архива ОВГСО Донецка
  2. Крупнейшие аварии на шахтах Донбасса до революции
  3. 3,0 3,1 Рудничные катастрофы и их причины // Русское богатство. — СПб., 1908. — № 8
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Д. М. Киржнер Горная промышленность в цифрах (краткий справочник). Издание ЦК Союза горнорабочих СССР, Москва, 1926.
  5. по данным А. А. Скочинского
  6. по сообщениям в прессе тех лет

Источники[править]