Авария на шахте «Мушкетовская-Вертикальная»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Мушкетовская-Вертикальная
Братская могила на Мушкетовском кладбище
Письмо от шахтеров Донбасса.png

Авария на шахте «Мушкетовская-Вертикальная» — взрыв метана и угольной пыли при проходке вертикального ствола строящейся шахты «Мушкетовская Вертикальная» 30 августа 1952 года. Взрыв сопровождался большими человеческими жертвами, точное число погибших не известно.

Шахта находилась в Буденновском районе г. Донецка. Входила в трест «Пролетарскуголь» комбината «Донецкуголь». Пущена в эксплуатацию в 1954 году, закрыта в 1997 году.

«Шахта строилась с 1947 по 1954 год и еще до своего официального пуска стала местом, как трудовых подвигов, так и массовой катастрофы. В 1951 году здесь впервые применили метод наращивания копра в стороне от ствола с последующей надвижкой. В июне 1952 года был поставлен всесоюзный рекорд проходки ствола — 62,1 метр в месяц. Именно эта погоня за рекордными метрами в августе того же года (30 августа 1952 года) привела к трагедии, в результате которой погибло 50 человек.

Именно эта шахта дала новый старт в развитии северной части Будённовского района, застроив пустырь между станциями Мушкетово и Чумаково новым поселком, и плотно соединив центральную часть города с его диковатыми юго-восточными окраинами. А открытие дочерних шахт Мушкетовская-Заперевальная (Заперевальная) и Мушкетовская-Заперевальная № 2 (Соц. Донбасс) обеспечило экспансию района дальше на север.» (Александр Кашкаха)

Краеведу Анатолию Жарову удалось найти в фондах Госархива ДНР протокол заседания бюро Сталинского областного комитета Коммунистической партии Украины. Исходя из этого документа, авария произошла в результате грубого нарушения правил безопасности руководителями треста и ИТР шахты за состоянием проветривания, соблюдения пыльно-газового режима и ведения буро-взрывных работ на сверхкатегорийной по газу и пыли шахте. Взрывные работы велись вопреки правилам безопасности и без разрешения на них главного инженера треста и при не надлежащим оформлении документации. Паспорт буро-взрывных работ составлен неправильно. Взрывники и десятники по вентиляции их не знали. Шпуры заряжались одновременно все, а взрывались поочередно без замеров газа и осланцевания после каждого взрыва. В забои горных выработок поступало совершенно недостаточное для нормального проветривания количество воздуха. На шахте имелось большое количество тупиковых выработок. Отсутствовали сланцевые заслоны для изоляции выработок на случай взрыва, оросительная система не работает и никаких других средств по борьбе с пылью не было.

Количество погибших при этой аварии не известно. На Мушкетовском кладбище г. Донецка расположена братская могила 50 шахтеров, погибших в этой аварии [1]

По воспоминаниям бывшего и. о. начальника участка вентиляции и техники безопасности шахты Виктора Селецкого, погибло 249 человек[2], но это явное преувеличение, такое количество жертв очень трудно было бы скрыть.

Из письма шахтеров Донбасса в редакцию газеты «Правда»[1] следует, что 31 августа, в День шахтера, в 4 км от г. Сталина состоялись похороны 54 шахтеров Буденновской шахты, на следующий день состоялись похороны еще 12 шахтеров, в тяжелом положении находятся 27 шахтеров в больнице (многие из них вот-вот умрут). В этом же письме упоминается о 42 погибших на Щегловской шахте в прошлом году. По всей видимости, речь идет о взрыве на шахте № 1-1 бис, 17 марта 1951 года. Погибшие похоронены в братской могиле на кладбище п. Карла Маркса (Макеевка)

В эти же дни некая Антонина Федоровна писала своим родственникам в Сталинград (орфография и стилистика сохранена): «…Здесь на мушкетовской шахте вчера был выжиг но не знаю сколько погибло. … Но об этом говорит нельзя. Эксковатором вырита граната очень красивая дети её взяли и стали разбивать и детей было 10 чел и 1 ребенок 3 года и прислуга вышла взят ребенка въ этот момент взрывъ убито 8 чел детей и двое у больницы прислуга изуродованая вырвало груд и обнажилис кости низъ вырвало но её сшивают и лечат а она просит смерти это наши новости…» Ниже письмо дописывала Валентина Владимировна Ковтуненко, работавшая в машбюро техснаба треста «Сталиншахтовосстановление»: «…307VIII на Мушкетовской шахте к-та „Сталиншахтострой“ был в 1 час дня взрыв, убито очень много людей похороны были жуткие, тысяч 6 людей было, 42 гроба в одну яму. Яму вырыли зксковатором на 2-й день еще 7 гробов и много не нашли не говорят сколько погибло. Пока не слышно от чего это…»[3]


Примечания[править]

  1. Последние письма Сталину. 1952—1953 гг.. Реконструкция документального комплекса /Сост.:Г. В. Горская, М. С. Астахова, В. Дённингхаус, Е. Е. Кириллова, А. С. Кочетова. — М. : Политическая энциклопедия, 2015. — 542 с. - (Документы советской истории).