Авария в шахте Мицуи

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Omuta Coal Mining Disaster.png
Документальный фильм об аварии

Авария в шахте Мицуи (англ. Mitsui Miike Coal Mine disaster) — взрыв угольной пыли в шахте компании «Мицуи Миикэ Кодзан» в г. Омута, префектура Фукуока, Япония 9 ноября 1963 года. В результате аварии 458 человек погибло, 839 получили отравления угарным газом.

Шахта Мицуи была одной из самых крупных в Японии, в годы подъема японской угледобычи (1930—1940) на неё приходилась четверть национальной добычи угля. Первоначально угольное объединение Миикэ было организовано в 1873 г. как государственное предприятие. В 1899 г. в соответствии с политикой, проводимой японским правительством, она была передана на чрезвычайно льготных условиях компании «Мицуи» — одному из крупнейших концернов мира. В 60-х годах на шахтах этой компании добывали в год около 4,5 млн т высококачественного коксующегося угля, то есть немногим менее 10 % всей добычи угля в Японии.

В связи со стремлением увеличить добычу угля и снизить его себестоимость, которая была настолько высока, что не позволяла добываемому в Японии углю конкурировать не только с ввозимой нефтью и нефтепродуктами, но и с привозным углем, угледобывающие компании прилагали все силы, чтобы «рационализировать» производство и не обращали внимания на состояние техники безопасности на шахтах. Не явилась исключением и компания «Мицуи Миикэ Кодзан», которая планировала увеличить добычу угля к 1967 г. до 6 млн т. Для этого производилась модернизация оборудования и частичная рационализация производства, что требовало крупных капиталовложений. Проводимая «рационализация» привела к резкому сокращению рабочих, осуществляющих меры безопасности. На шахте использовались только сланцевые заслоны, осланцевания выработок не производилось.

9 ноября 1963 года в 15 час 12 мин по местному времени произошел взрыв колоссальной силы. Страшный грохот потряс близлежащие городки и поселки. Местные жители видели, как из устья ствола сначала вырвался огромный столб пламени, а потом повалил черный дым. Шахтное здание, находившееся непосредственно у устья ствола, было полностью разрушено. Жилые дома, находившиеся на расстоянии 300 м от устья ствола, получили значительные повреждения. Для спасательных работ было привлечено около 3 тысяч шахтеров с соседних шахт. Однако выделяющийся газ, многочисленные обвалы, угроза затопления, вызванная выходом из строя насосных установок, чрезвычайно затрудняли спасательные работы.

В тот день с первого горизонта шахты по наклонному стволу выдавали 10 вагонеток с углем. Третья вагонетка забурилась, в результате чего её сцепка со второй вагонеткой была порвана. Восемь груженых вагонеток с ускорением 33 метра в секунду пошли вниз по стволу. Они пролетели около 360 метров, ломая крепь и поднимая тучи угольной пыли. В 15:12 произошел взрыв. Источником воспламенения угольной пыли, предположительно, стала искра от трения переворачивающихся вагонеток о крепь и между собой. По другой версии вагонетки могли повредить кабель высокого напряжения. Ударная волна распространилась по стволу, и через 100 метров от первого произошел еще один взрыв. Угарный газ распространился по шахте. В это время вторая смена опускалась в шахту, а первая еще не успела выехать. Из 1 403 рабочих, находившихся в шахте, 20 человек были убиты непосредственно взрывом, 438 погибло от острого отравления угарным газом, и 839 перенесли последствия отравления.

Впоследствии выяснилось, что руководство шахты Мицуи не имело понятия о взрывоопасности угольной пыли. Считалось, что взрыв угольной пыли может быть вызван только взрывом метана. А поскольку шахта была негазовая, никакие мероприятия по пылевзрывозащите не проводились. «Горнотехническая инспекция ничего не заявила по этому поводу. И рабочие, и администрация не чувствовали в этом такой большой необходимости», — объяснял свою позицию начальник отдела техники безопасности.

12 ноября компания «Мицуи Миикэ Кодзан» устроила в Токио пресс-конференцию. Отвечая на вопросы, директор компании Курики сказал: «Мицуи Кодзан» осуществляла рационализацию и добилась улучшения положения на шахтах. В октябре, всего за один месяц прибыль составила 150 млн иен[1]. И вот в такой благоприятный период произошел взрыв, разрушивший столь хорошее начало. Ущерб составляет 3-4 млрд, иен, помощь пострадавшим — 10 тыс. иен на человека, — 500 млн иен".
Один из присутствовавших на пресс-конференции корреспондентов отметил:
«Общее впечатление от сегодняшней пресс-конференции — стремление доказать, что происшедшая катастрофа не особенно серьезное событие. Для этого о погибших рабочих стараются говорить как можно меньше. Все внимание сосредоточено на вещах, а не на людях»…

В 2006 году об этих событиях был снят документальный фильм «Miike-Owaranai Yama no Monogatari» («Echoes from the Miike Mine»).

18 января 1984 года на шахте компании Mitsui Mining Company произошла еще одна авария, в которой погибли 83 шахтера. Возгорание угля на ленточном конвейере произошло в шахте Ariake. Орошение было отключено, устройства обнаружения дыма не работали. Команды об эвакуации были запоздалые и противоречащие друг другу. Из 707 шахтеров 614 сумели выбраться на поверхность, а 93 остались в задымленных выработках. Только 10 из них осталось в живых, остальные погибли от удушья или отравления угарным газом.

Шахта была закрыта в 1997 году, проработав больше 120 лет.

Примечания[править]

  1. 1 тыс. иен = 2,5 советских рубля по курсу того времени

См. также[править]

Источники[править]