Взрыв метана на шахте «Ключи 1-3»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Авария на шахте Ключи.jpg

Авария на шахте «Ключи 1-3» — внезапный выброс на шахте «Ключи 1-3» треста «Егоршинуголь» Свердловского совнархоза (п. Буланаш, Свердловская область) 3 декабря 1959 года, сопровождавшийся взрывом метана, пожаром на поверхности и в шахте. В результате аварии погибли 11 человек, в том числе — 5 горноспасателей.

Шахта «Ключи» разрабатывала семь пластов антрацита, четыре из которых опасны по внезапным выбросам угля и газа. За предшествующие аварии семь лет на шахте произошло 50 внезапных выбросов.

Пласты залегают под углом 30-35°. Шахтное поле вскрыто двумя вертикальными стволами — грузовым № 3, пройденным до гор. 300 м и грузо-людским № 1, пройденным до гор. 370 м. Для вентиляции выработок пройдены наклонный ствол № 3 по пласту 4 до гор. 300 м, а с последнего до гор. 370 м по пласту 3 — вентиляционная печь. Для подъема грузов с гор. 370 м по породе пройден уклон № 12.

Очистные работы велись в основном на гор. 300 м, подготовительные — на гор. 370 м и только по пласту 6 была подготовлена одна лава № 6.

Восточный квершлаг на гор. 370 м пересек пласт 10 и проводился далее для вскрытия пласта 11-12, особо опасного по внезапным выбросам. В ноябре 1959 пласт 11-12 был вскрыт. К моменту аварии пласт был в основном пройден и квершлаг вошел в породы почвы пласта. Только верхняя часть забоя еще велась по углю. Забой квершлага в это время находился на расстоянии 100 м от ствола № 1.

3 декабря проходчики, услышав потрескивание угля в пласте, ушли из забоя и предупредили об опасности находившихся вблизи рабочих. Вслед за этим в забое квершлага произошел внезапный выброс угля и газа, опрокинувший вентиляционную струю в стволе № 1, метан стал выходить на поверхность. Проходчики вместе с другими рабочими по этому стволу поднялись наверх.

После получения сообщения о выбросе было дано указание о выводе людей из шахты и отключении электроэнергии. Рабочие выехали из шахты по стволу № 3 и вышли по наклонному стволу. Для подачи клети на гор. 370 м на подъемную установку ствола № 1 была подана электроэнергия, и в момент подачи рукоятчиком сигнала в надшахтном здании произошел взрыв метана, в результате которого загорелся газ, выходящий из ствола и вспыхнул деревянный копер.

Во избежание загазирования выработок и обеспечения безопасного выхода людей по наклонному стволу, вентиляционная струя была ревесирована. В стволе № 1 произошло несколько взрывов, а в околоствольном дворе гор. 370 м начался пожар. Его погасили водой с поверхности. После восстановления направления вентиляционной струи, горноспасательные работы велись через ствол № 3, оборудованный механическим подъемом. При откачке воды с гор. 370 м в стволе № 1 начались взрывы метана, что указывало на наличие очага пожара. Для тушения пожара было решено поднять уровень воды на 20 метров выше гор. 370 м.

В этот день отделение Петра Воложанина согласно плану профилактических работ проверяло состояние лестничного отделения ствола шахты. Находясь выше горизонта 300 метров, горноспасатели почувствовали запах гари. Командир отделения приказал включиться в респираторы и спуститься на горизонт 300 метров. На горизонте уже бушевало пламя пожара. Двое из пяти - И.Е. Косачёв и Ю. Пушкин, получив ожоги, сумели подняться на-гора. Воложанин, Гафуров и Шадрин погибли.

Командир подземного поста Шикшинский и боец-респираторщик Ерин несли вахту в руддворе горизонта 370 м. Пытаясь потушить пожар с помощью огнетушителей, оба погибли

При расследовании причин аварии комиссия выявила ряд нарушений правил безопасности. Геологическая служба на шахте работала неудовлетворительно — неправильное определение расстояния до пласта 11-12 стало причиной вскрытия его без проекта и проведения специальных предупредительных мероприятий. Подъемная установка ствола № 1 не имела резервной сигнализации: механический ударный сигнал был неисправен. При нормальном режиме проветривания воздух поступал в шахту по двум стволам, одновременно являвшимися выходом на поверхность. При реверсировании струи оба выхода оказались загазированными, поэтому людям пришлось выходить по наклонному стволу, неприспособленному для этого.

Список погибших
Фото ФИО Профессия Год рождения
Григорьев Иван Федотович 1936
Трубо Валерьян Иванович 1912
Майстренко Василий Григорьевич пом. начальника участка ВШТ 1924
Тебеньков Аркадий Иванович
Уваров Егор Иванович электрослесарь 1912
Меркушев Иван Егорович 1918
Воложанин Петр Иванович командир отделения 1915
Шадрин С.Д.jpg Шадрин Семен Дмитриевич респираторщик 1923
Гафуров Минталип респираторщик 1930
Ерин А.И.jpg Ерин Александр Иванович респираторщик 1922
Шикшинский Иван Михайлович ком. горноспасательного поста шахты «Ключи» 1924

Погибшие похоронены в братской могиле на Песьянском кладбище

Источники[править]

  • Соловьев Л. М. О причинах аварии на шахте «Ключи».//Безопасность труда в промышленности. — 1960. — № 6. — С. 8-10
  • Книга памяти погибших шахтеров и горноспасателей Артемовского района. Составитель: Л. Н. Меньшенина — Артемовский, 2018