Авария на шахте имени Ленина (Шахтинск)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария на шахте имени Ленина — взрыв метана на шахте им. Ленина (г. Шахтинск, Карагандинская область, Казахстан) 20 сентября 2006 года, в результате которого погиб 41 горняк[1].

Авария[править]

20 сентября в забое 306 Д10-В для планового ремонта вентиляционного трубопровода был остановлен вентилятор местного проветривания. Взрыв произошел в 8:56[1], когда в шахте находились 368 человек. Взрывной волной накрыло четыре с половиной километра. Мощная взрывная волна мгновенно разбросала тела погибших на километр от эпицентра. Самоспасатели оказались не нужны. Люди просто не успели ими воспользоваться.

Спасательная операция[править]

Через несколько минут под землю спустились спасатели. К шахте начали стягивать военизированные горноспасательные части со всей области. К полудню бойцы ВГСЧ отыскали и подняли на поверхность 18 тел погибших горняков. Один шахтер был еще жив, но находился в тяжелейшем состоянии и скончался в клети. 25 человек еще оставались под землей. Однако никто не верил, что у них был хоть какой-то шанс на спасение.

« Как мы утром приехали на шахту, тела уже начали поднимать. И так все время: искали – выносили, искали – выносили. Ходили туда-сюда, носили ребят, выдавали на поверхность. Когда мы уходили, под землей оставался только один погибший. Другие ребята спустились и вытащили последнего. Хоронить погибших будут в закрытых гробах, а там, что уже будет внутри этих гробов… Неизвестно, как их там в морге раскидают. Мы-то старались поднять все. Находишь тело, и все, что вокруг тела лежит, собираешь, складываешь на одни носилки. Если нет ноги, ищешь ногу, если нет руки – руку, нет головы, ищешь голову. Находишь, собираешь, накрываешь шахтерской спецовкой и выдаешь. Потом таким же образом собираешь следующего погибшего...
Из рассказа горноспасателя
»

Через сутки после аварии на поверхность подняли тело последнего погибшего. Список жертв составил 41 человек погибшими и 7 человек пострадавшими.

Причины аварии[править]

После остановки вентилятора в выработке стал скапливаться газ. В это время вопреки требованиям техники безопасности там находился человек. Как предполагает комиссия, электрослесарь работал на открытом электрооборудовании. Вместо блока дистанционного управления на групповом пускателе была установлена самодельная перемычка. Тупик не проветривался в течение 27 минут, содержание газа достигло взрывоопасной концентрации. В этот момент подали электроэнергию, разобранный пускатель заискрил, произошел взрыв.

Комиссия также пришла к выводу, что к возникновению аварии причастны 22 человека, в том числе бывшие первые руководители компании АО «Миттал Стил». Однако обвинения были предъявлены восьми инженерно-техническим работникам шахты.
Суд приговорил:

  • механика участка Ковалева — к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении;
  • начальника третьего участка подготовительных работ Сулейменова — к трем годам в колонии-поселении;
  • главного инженера шахты Тонких — к двум годам и шести месяцам в колонии-поселении;
  • начальника смены Кинзибаева — к двум годам в колонии-поселении;
  • главного энергетика шахты Боргуля — к одному году в колонии поселении;
  • главному механику Сысуеву, начальнику участка ВТБ Иванкову и начальнику участка монтажно-демонтажных работ Дуденко судья дал по одному году условно с испытательным сроком на один год.


Примечания[править]

Ссылки[править]