Авария в шахте Часнала

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария в шахте Часнала (англ. Chasnala mining disaster) — затопление шахты в городе Данбад (англ. Dhanbad), Индия, произошедшие 27 декабря 1975 года. По официальным данным в результате аварии погибло 372 шахтера.

Авария[править]

Шахта Chasnala располагалась на северном берегу реки Дамодар, в юго-восточной части каменноугольного бассейна Jharia. Принадлежала компании IISCO (Indian Iron & Steel Company Limited).

В 40-х годах в этих местах в шахте произошел пожар. Его затушили, закачав в шахту свыше миллиона кубометров воды. Рядом была построена шахта «Часнала», ставшая самой механизированной угольной шахтой Индии. В 70-е соседство с затопленной шахтой не было учтено в плане горных работ.

27 декабря 1975 года в первую смену при взрывных работах (а не от взрыва газа, как предполагалось первоначально) произошел прорыв воды в выработки. Вода из вышележащих затопленных горизонтов хлынула в шахту со скоростью 26 миллионов тонн в минуту. В считанные минуты вода из старой шахты перетекла в новую и остановилась в 60 метрах от поверхности.

Ликвидация аварии[править]

Правительство Индии обратилось к нескольким государствам за помощью, однако быструю и эффективную помощь оказали лишь СССР и Польша.

Для откачки воды из СССР и ПНР были доставлены погружные насосы. С шахты «Скальная» Кизеловского угольного бассейна были командированы пять специалистов (Верховцев Б. А., Воробьев В. В., Мартьянов В. И., Погиба Н. Ф., Шарифуллин Ф. Ф.), которые руководили монтажом насосов и откачкой воды из затопленной шахты. К ним присоединились горноспасатели из Донецка.

Откачка воды, не считая времени на монтаж оборудования, заняла две недели.

Поиски выживших продолжались до 19 января 1976, но усилия оказались безрезультатны. Большинство тел не было поднято на поверхность.

Последствия[править]

Местный профсоюз утверждал, что погибло около 700 человек. Однако, официальный список погибших составлял 372 человека. Учет в шахте велся плохо и реальное количество жертв установить не было возможности. Компания-владелец заявила, что шахта соответствовала международным стандартам строительства и обслуживании горнодобывающих предприятий. Четыре чиновника компании были обвинены в халатности. Следствие длилось 37 лет. За это время двое обвиняемых умерли. В марте 2012 года двое других были приговорены к году заключения и штрафу в 5 тыс. рупий.

В 1979 году по данным событиям был снят художественный фильм «Черный камень».

Авария в шахте Часнала стала самой крупной трагедией в истории горной промышленности Индии. Национализация горной промышленности способствовала существенному снижению уровня аварий на горных предприятиях Индии.

Источники[править]

  • Chasnala mine inundation
  • Здесь мой причал (фото-документальный сборник) — Чусовой, 2010.