Авария на шахте «Краснолиманская» (2004)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария на шахте «Краснолиманская» — взрыв метановоздушной смеси и последовавший за ним пожар на государственном предприятии угольной компании шахта «Краснолиманская» (г. Родинское, Донецкая область, Украина) 19 июля 2004 года, в результате которого погибло 36 шахтеров и один горноспасатель.

Авария[править]

Взрыв произошел в 19:55 на участке №5 11-й южной лавы на горизонте 997 метров. На момент возникновения аварийной ситуации в лаве, где шла пересменка звеньев, находились 48 шахтеров, из которых 12 удалось выйти на поверхность. Погибли, в основном, горнорабочие очистного забоя.

Ликвидация аварии[править]

На шахту прибыли 57 отделений горноспасателей из Донецкой и Луганской областей. Их продвижению по выработкам мешали доходящая до 50 градусов температура, сильная задымленность, высокая концентрация углекислого газа, разрушение вентиляционной перемычки и отдаленность участка (4,5 км). Утром спасатели обнаружили тела 18 горняков в конвейерном штреке и еще 7 шахтеров непосредственно в 11-й южной лаве, где случилась авария. К 12 часам 20 июлядня были найдены тела еще 6 шахтеров.

Для ликвидации аварии был подтоплен конвейерный штрек ниже лавы, что дало возможность подойти к лаве снизу и заполнить ее инертным газом.

28 июля в ходе попытки поднять на поверхность одно из трех обнаруженных тел погибших горняков произошло внеплановое отключение электричества. Остановка вентилятора проветривания привела к резкому повышению температуры. Четверо находившихся под землей горноспасателей потеряли сознание. За ними спустилась группа врачей реанимационно-противошоковой группы. Двое спасателей пришли в сознание и самостоятельно выбрались на поверхность, один в тяжелом состоянии был доставлен на поверхность. Командир первого отделения 1ВГСО Алексей Лаушкин скончался от теплового удара прямо в выработке.

Ночью 29 июля в больницу с тепловым ударом легкой степени были доставлены еще четыре человека. Спасательные работы были временно прекращены. Тела трех погибших шахтеров не подняты на поверхность, два тела еще не найдены.



Другие аварии[править]

  • 21 января 2001 года - выброс метана с последующим взрывом метановоздушной смеси в шестой южной лаве, результате взрыва погибло 9 горняков.
  • 2 декабря 2002 года на горизонте 880 метров произошел газодинамический выброс. Обрушилась порода. Под завалом оказались два человека, один из них погиб.
  • 2 января 2003 года на глубине 860 метров во время проведения работ обрушилась порода. Под завалом погиб один горняк.
  • 8 марта 2003 года на горизонте 540 метров во время проведения работ обрушилась порода. Под завалом оказались семь горняков, трое из них погибли.
  • 9 мая 2007 года в 7 южной лаве пласта k5 южного уклона во время извлечения бурового инструмента из скважины в отсасывающем трубопроводе произошел взрыв метано-воздушной смеси. На участке, где произошло ЧП, работали 28 шахтеров: 12 удалось самостоятельно подняться на поверхность, двое погибли на месте, 14 получили ожоги разной степени тяжести, трое скончались от ран.
  • 23 мая 2008 года произошел внезапный выброс угля и газа (газодинамическое явление) в подготовительном забое вентиляционного ходка 2-й западной лавы пласта L3. На момент аварии в шахте работали 396 горняков. На аварийном участке выбросом были застигнуты 14 шахтеров. 11 из них погибли, трое получили травмы разной степени тяжести.