Авария на шахта № 5 «Альберт»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Газета «Утро» от 20.05.1908

Авария на шахта № 5 «Альберт» — взрыв газа на шахте № 5 «Альберт» Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности (будущая шахта им. Ленина в г. Горловка, Донецкая область) 12 мая 1908 года (по ст. стилю), в результате которого погибли 6 человек, в том числе штейгер и помощник заведующего шахтой.

12 мая в 3 часа дня из шахты сообщили, что возчики на горизонте 130 саженей заметили пламя из устья рассечного гезенка на западном крыле пласта «Мазурка». Заведующий шахтой горный инженер Павел Владимирович Мономахов[1], его помощник горный инженер Александр Гаврилович Диш и штейгер Гавриил Моисеевич Горлов спустились в шахту на горизонт 130 саж., предварительно поручив старшему штейгеру осмотреть вышеуказанный гезенк с горизонта 170 саж. и принять меры к скорейшему проветриванию гезенка, в случае если вентиляция в нем нарушена. Одновременно ими было дано распоряжение штейгеру Белецкому и десятнику Фирсову спуститься вслед на горизонт 130 саж. с несколькими рабочими. Спустившись в шахту на горизонт 130 саж., Мономахов, Диш и Горлов узнали от возчиков, что перед появлением пламени из гезенка, в нем еще работали на засечке уступов трое забойщиков и один отгребщик и что из гезенка слышны стоны. В виду этого решено было осмотреть гезенк с горизонта 130 саж. немедленно, не ожидая извещения старшего штейгера о состоянии вентиляции. Диш и Горлов надели респираторы (пнейматогены), которые были однако сняты ими у устья гезенка, когда выяснилось, что предохранительные лампы горят нормально. Спускаясь в гезенк, Мономахов расставил рабочих от устья гезенка до свежей струи на соседнем пласте.

Спустившись втроем до первой печки, где производилась засечка уступов, они увидали, что при пересечении гезенка печкой уголь сбит и вход в печку завален углем; людей при этом они не обнаружили. По распоряжению Мономахова все трое стали спешно подниматься по гезенку, предупредив об этом людей на продольной. Вскоре Диш стал жаловаться на головокружение и тошноту, и вслед за тем Горлов тоже почувствовал себя плохо. Не дойдя 2—3 аршина до устья гезенка, Мономахов почувствовал сильную слабость и был вытащен рабочим Филатовым на продольную. Филатов вторично спустился в гезенк и стал помогать Горлову подниматься, но вскоре потерял сознание и был вытащен на продольную штейгером Белецким. Вслед за этим был опушен в гезенк на веревке десятник Фирсов, который пытался привязать другой веревкой штейгера Горлова, но не успел, так как сам потерял сознание, и был вытащен из гезенка.

Мономахов распорядился предупредить о случившемся главного инженера и вызвать в шахту спасательную команду, которая прибыла к гезенку в 4 часа дня. Вентиляция в гезенке к тому времени уже восстановилась и появилась возможность выдать всех находящихся в гезенке и печке без помощи респираторов. По определению врача все шестеро умерли от отравления окисью углерода. В гезенке первым был найден Горлов, ниже его Диш и затем в печке три забойщика; отгребщик был найден в гезенке ниже печки. В печке возле рабочих было найдено две открытых предохранительных лампы Вольфа, третья лампа была закрыта, четвертая была найдена разбитой около забоя западной части печки. В гезенке и печке крепь стояла нормально, кроме одной выбитой стойки при пересечении гезенка печкою, уголь гезенка был сбит и часть этого угля лежала в печке: в гезенке, печке и на трупах рабочих было много сажи, погибшие в печке рабочие были сильно обожжены.

В месте несчастного случая производилась рассечка уступов выше печки. Подрядчик, который вел эту работу, ушел домой в 12 часов, предварительно поднявшись по гезенку на горизонт 130 сажен; По его словам рабочие заканчивали подбой, вентиляция в гезенке была нормальная и присутствие гремучего газа было минимальное, что подтверждается и предшествующими замерами.

Вероятно, при открытии рабочими ламп произошла вспышка газа, усилившаяся вследствие присутствия угольной пыли. Судя по незначительности разрушений сила взрыва была невелика, но достаточна для того, чтобы сбить уголь гезенка, который был подбит забойщиками. Сбитый уголь заполнил выход из гезенка, в котором, вероятно, уже находился уголь, вследствие чего была нарушена вентиляция в гезенке.

Имена погибших указаны в метрической книге Николаевской церкви пос. Горловка.

Список погибших
ФИО Звание Год рождения
Диш Александр Гаврилович горный инженер 26 лет
Горлов Гавриил Моисеевич Бахмутского у. села Лисичанска крестьянин 28 лет
Чевела Митрофан Иванович Харьковской губ. Изюмского у. Славянской вол. села Маяк крестьянин 32 года
Якубовский Петр Степанович Бахмутского у. Скотоватской вол. села Корсунь крестьянин 16 лет
Филимонов Семен Степанович Орловской губ. Кромского у. Муравльской вол и села крестьянин 32 года
Кулик Трофим Епифанович Харьковской губ. Изюмского у. Цареборисовской вол. и слободы крестьянин 23 года

Источник[править]

  • «Горно-заводской листок» № 63, 1908 год


  1. МОНОМАХОВ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ - окончил Горный институт в 1903, в 1910 состоял по Главному горному управлению с откомандированием в распоряжение Управления рудниками Об-ва Южно-Русской каменноугольной промышленности. Скоропостижно скончался 16 ноября 1913.