Взрыв на шахте в Манчжурии с 3000 погибших

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Daily News, 12 февраля 1931 года
The Register News-Pictorial, 17 февраля 1931 года

Взрыв на шахте в Манчжурии с 3000 погибших — информация, перекочевавшая в российские интернеты из англоязычных, а туда попавшая из прессы 30-х годов.

Нагуглить страницы с упоминанием аварии можно самостоятельно по запросу взрыв в шахте Фушунь 1931 либо Fushun mine explosion 1931.
Само сообщение выглядит так:

« История шахтных взрывов знает немало примеров гибели колоссального количества горняков, особенно в условиях плохой их технической оснащенности.

Так, 12 февраля 1931 года в одной из шахт Манчжурии под землей погибло около 3000 горняков.
В первой половине ХХ века на редкой китайской шахте соблюдались правила техники безопасности. Увеличение добычи угля там достигалось увеличением числа шахтеров, спускавшихся под землю, а не применением последних достижений горнопроходческой техники. Поэтому и гибли сотни китайских рабочих ради лишней тонны ценного сырья. Самая страшная катастрофа случилась в 1931 году в Маньчжурии. В тот несчастливый день взрыв метана и последовавший вслед за этим пожар привели к гибели более 3 тысяч человек.
Причиной аварии была названа техническая неисправность одного из лифтов-подъемников, якобы при опускании его на дно шахты в его проводке что-то вспыхнуло. А поскольку шахта плохо вентилировалась, в ней скопился газ, который, собственно, и взорвался.

»

На самом деле авария в шахте округа Фушунь случилась 8 февраля, а 12 февраля появились сообщения в прессе. Нет никакой информации, о том, что действительно произошло в шахте и о количестве погибших. Японцы, под управлением которых находилась шахта, утверждали, что никто не погиб. Китайские газеты писали, что погибли все рабочие, находившиеся в шахте, около 3 тыс. человек. Сообщения в англоязычной прессе являлись хорошим, годным примером взаимоисключающих параграфов (см. скрины).

В серьезных источниках (например, книга Тима Райта «Coal Mining in China’s Economy and Society 1895—1937») авария 1931 года в Фушунь не упоминается.