Авария на шахте «Чертинская-1»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Авария на шахте «Чертинская-1» — взрыв метана и угольной пыли в уклонном поле пласта Третьего шахты «Чертинская-1» (г. Белово, Кемеровская область) 4 января 1967 года, в результате которого погибло 16 горняков.

Работы на шахте велись в девяти уклонных полях, из них в четырех уклонах велись очистные работы, в двух — подготовительные. Размеры уклонного поля № 11, где произошла авария, по простиранию 1000—1700 м, по падению — 700 м. Для подготовки лавы № 117 спаренно проводились штреки, конвейерный и подэтажный. На момент аварии было пройдено 172 м конвейерного и 197 м — подэтажного штреков. Отбойка велась буровзрывным способом, погрузка — машинами УП-3, транспортировка — скребковыми конвейерами. Штреки до сбойки проветривались за счет общешахтной депрессии, а в тупиковой части — вентилятором местного проветривания СВМ-6, установленным на конвейерном штреке. Имелся резервный вентилятор, подсоединенный к рабочему последовательно, но имеющий обособленное электроснабжение.

Обычно содержание метана в забоях подготовительных выработок не превышало 0,2—0,3 %. Однако 3 января во вторую смену помощником начальника вентиляции в забое подэтажного штрека был обнаружен метан содержанием 1,5—2,0 %, взрывные работы были запрещены, люди выведены из забоя. Для разгазировання забоя был включен резервный вентилятор и к концу второй смены содержание метана снизилось до 0,8 %, но взрывные работы не успели произвести.

В третью смену в подэтажном и конвейерном штреках по два раза были произведены взрывные работы. В конце третьей смены случилась авария на головном конвейере на сопряжении с конвейерным уклоном. В четвертую смену планировали в конвейерном штреке произвести ремонт конвейера и выгрузить из забоя уголь, оставленный предыдущей сменой, а в подэтажном штреке вести работы по проходке.

Мастер-взрывник и сумконос спустились в шахту не раньше трех часов ночи и на участок пришли не раньше четырех часов. Горный мастер, помощник начальника участка в это время находились на сопряжении конвейерного уклона, ремонтировали конвейер. С ними была и горный мастер вентиляции. Горный мастер послал двух горнорабочих вместе с мастером-взрывником произвести взрывание в подэтажном штреке, а остальные остались устранять аварию с конвейером.

В 4 часа 45 минут машинист электровоза в 800 м от уклона ощутил толчок и позвонил диспетчеру. В 5 часов 32 минуты было вызвано ВГСЧ. Горноспасатели обнаружили трупы 16 человек, из них 10 погибли из-за травматических повреждений, 6 — от отравления и ожогов.

Комиссия установила, что взрывник, произведя одновременное взрывание всех шпуров, при осмотре забоя (через 3-5 минут после взрывания) обнаружил отказы. Желая побыстрее закончить взрывные работы, он решил повторно взорвать отказы и использовать для этого имеющуюся в штреке вторую взрывную магистраль. Но в это время забой был уже загазован метаном, выделившимся из отбитого угля и обнаженной поверхности забоя. При взрывании отказов произошло воспламенение метана, вызванное усиленным зарядом и возможным подрывом шпуров, в которых находились отказы.

Участие пыли усилило взрыв и привело к увеличению жертв. Недостаточность осланцевания установлена осмотром места аварии и контрольными пробами. Увеличение газовыделения в штреках требовало от надзора участка и шахты усиленного внимания к проветриванию забоя и повышенной осторожности при ведении буровзрывных работ, чего на деле не было сделано Все внимание надзора участка было сосредоточено на ликвидации аварии с конвейером, а мастер-взрывник допустил преступную халатность.

Список погибших
ФИО Профессия Год рождения
Болдырев Вячеслав Васильевич 1942
Воробьев Василий Дмитриевич 1935
Григорий Василий Леонтьевич 1925
Конева Александра Сергеевна 1929
Кручинкин Владимир Дементьевич 1923
Норкин Василий Яковлевич 1921
Сапин Иван Леонтьевич 1926
Собин Александр Леонтьевич 1930
Сокольцев Иван Феоктистович 1927
Соловых Петр Васильевич 1927
Спирин Иван Андреевич 1922
Сухарев Алексей Михайлович 1918
Тимофеев Виктор Серафимович 1938
Титов Иван Афанасьевич 1928
Хазиев Закирзян Хазиевич 1925

Источник[править]

Книга памяти шахтеров Кузбасса. Том 3. 1961—1975 годы.