Авария на шахте Сан-Хосе

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mina San José de Copiapó en 2010.jpg
Спасательная капсула
Спуск капсулы

Авария на шахте Сан-Хосе — обрушение породы на шахте Сан-Хосе, близ Копьяпо, Чили 5 августа 2010 года, в результате которого 33 горняка оказались замурованными на глубине около 700 м. Беспрецедентная спасательная операция длилась в течение 69 дней. В итоге все шахтеры были спасены.

Шахта Сан-Хосе расположена примерно в 45 километрах к северу от города Копьяпо, в одноимённой провинции на севере Чили. Шахта начала эксплуатироваться в 1889 году, там добывали медь и золото. В последние годы аварии на шахте привели по крайней мере к трём смертям. С 2004 по 2010 годы на владеющую шахтой компанию было наложено 42 штрафа за несоблюдение требований безопасности. Всего в районе пустыни Атакама находится 884 шахты, на которые приходится всего три инспектора.

Авария[править]

Обвал произошёл 5 августа 2010 года в 14 часов местного времени, согласно отчёту владельца шахты, добывающей компании Empresa Minera San Esteban. Попытки спасения начались 6 августа под руководством чилийского министра Труда и Социального обеспечения, департамента Чили по добыче и дирекции SERNAGEOMIN (национальная служба геологии и добычи).

Спасательная операция[править]

  • 1 день. Спасательной операцией руководит министр горнорудной промышленности Чили Лоренц Голборн. Спасательные команды пытаются проникнуть в шахту по вентиляционным скважинам, но новый обвал разрушает их.
  • 2 день. Начинается монтаж скоростных буров, которые должны пробурить скважины в заблокированные выработки.
  • 7 день. Спасатели бурят скважины в выработки, где могут находится горняки. Ни в одной из них признаков жизни нет. Спасатели предполагают, что шахтеры укрылись в убежище с трехдневным запасом пищи и воды на самом дне шахты.
  • 14 день. Один из буровых зондов почти достигает убежища, но уходит на 30 м в сторону.
  • 17 день (22 августа). Зонд достиг выработки рядом с убежищем. Спасатели слышат слабый стук по буровой трубе. Когда зонд поднимают на поверхность, на его конце обнаруживают записку: «Мы живы и находимся в убежище. Нас 33.» В скважину опускают камеру видеонаблюдения и телефонный кабель. Горняки рассказывают о строжайшей экономии продуктов питания, позволившей им продержаться 17 дней.
    В шахту опускают питательную смесь, разработанную специалистами NASA.
  • 19 день. Доставлен специальный спасательный бур, позже названный планом А. С его помощью спасатели должны пробурить скважину, через которую в заблокированную выработку опустят спасательную капсулу. Бур требует более 20 литров воды в секунду для охлаждения режущих элементов. Однако, действие происходит в пустыне, ближайший источник воды расположен в часе езды. Принято решение возить воду автоцистернами.
  • 26 день (31 августа). План А вступает в действие. На извлечение людей уйдет не меньше трех месяцев.
  • 30 день. В Чили прибывает Брендон Фишер, эксперт по бурильным установкам из США. Он устанавливает американский бурильный молот, который должен пробурить скважину за 6 недель. Начинает работать план В.
  • 33 день. Шахтеры просят сигареты и спиртное, врачи запрещают это. Зато им дают посмотреть футбольный матч Украина — Чили. Сборная Чили проигрывает со счетом 2:1.
  • 34 день. Боек молота установки Фишера сломался и застрял в скважине. План В приостановлен.
  • 37 день. На шахту доставляют новую мощную бурильную установку. Она настолько большая, что на ее монтаж уходит 9 дней Это план С.
  • 39 день. Обломок бойка извлечен из скважины, установка плана В снова работает.
  • 43 день. Буровая головка плана В пробилась в заблокированную выработку. Теперь скважину диаметром 30 см необходимо расширить до 71 см.
  • 44 день. Горняки под землей празднуют день независимости Чили. Их душевное здоровье внушает не меньшие опасения, чем физическое. Власти смягчаются и разрешают горнякам курить.
  • 46 день. Гигантский буровой станок плана С смонтирован и приведен в действие. Он способен пробурить скважину нужного диаметра за 20 дней. Впервые работают все 3 буровые установки.
  • 52 день. На шахту доставляют спасательную капсулу. Каждый из горняков проведет в ней 20 минут, поднимаясь по 700-метровой скважине.
  • 58 день. План С не оправдывает ожиданий. Скальная порода настолько твердая, что бурение продвигается медленнее, чем планировалось. План А также решено закрыть. Горняки под землей ежедневно убирают до 20 тонн породы — отходы молота плана В. К счастью, техника в шахте не пострадала при обвале.
  • 65 день. Скважина плана В пробурена.
  • 69 день (12 октября). Последний этап спасательной операции. За один день все горняки подняты на поверхность. В Чили национальный праздник.

Горняков встречали родственники, а также президент Чили Себастьян Пиньера и президент Боливии Эво Моралес, сам бывший шахтер. Спасательная операция обошлась Чили в 22 миллиона долларов.

Последствия[править]

В августе 2013 прокуратура объявила о прекращении расследования обстоятельств аварии, поскольку нереально предъявить кому-либо обвинения.

См. также[править]