Авария на Карвинском руднике

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Франтишек, 1924 год

Авария на Карвинском руднике — взрыв метана и угольной пыли на руднике г. Карвина (Чехия) 14 июня 1894 года, в результате которого погибли 235 горняков и спасателей.

Карвинский рудник располагался в Остравско-Карвинском каменноугольном бассейне, принадлежал графу Лариш-Мённиху. Рудник был разделен на восточный (шахта Ян Карел) и западный (шахты Йиндржих, Франтишек и Глубина) районы. Главным инженером восточного района был Рене Роннер, западного — Ян Когоут. Все шахты были сбиты между собой горными выработками. 14 июня 1894 года на руднике работали 1062 человек.

Примерно в 21:30 на 4-ом горизонте шахты Франтишек произошел сильный взрыв, клубы дыма и пыли вырвались из ствола. Сразу же началось формирование добровольных спасательных команд. На руднике Франтишек ими руководил главный инженер западного района Ян Когоут, на руднике Глубина — Селестин Рацек, а на руднике Ян Карел — управляющий рудником француз Грей. Первые спасательные команды определили, что взрыв, вероятно, произошел на пласте № 19.

Второй взрыв, выбросивший пыль и дым из стволов шахт Франтишек и Ян Карел, произошел около 22:00. В это время в шахтах уже велись спасательные работы, 60 спасателей погибло. Третий взрыв произошел на следующий день в 7:00. К тому времени все спасатели уже поднялись на поверхность. Новые взрывы произошли в 8:11 и 9:15. После чего стволы шахт были запечатаны, чтобы предотвратить поступление воздуха в шахту и задушить пожар.

181 человек погиб на шахте Франтишек и 49 человек — на соседней шахте Ян Карел. Всего погибло 235 человек. Тела 58 человек не удалось обнаружить. Авария стала крупнейшей катастрофой на шахтах Остраво-Карвинского района.

Во время спасательной операции погиб инженер Селестин Рацек из Велички. Польский писатель Густав Морцинек упоминает его в своих романах.

Погибших похоронили на местном кладбище в Карвина-Доли, где была установлена мемориальная доска с именами жертв катастрофы. Тяжело раненые были доставлены в больницу в Тешине; двое из них впоследствии умерли. Выжившие жертвы катастрофы получали выплаты из казны горняцкого братства и от владельца рудника графа Лариш-Мённиха.

В результате аварии пришлось закрыть три шахты, а 3,5 тысячи человек остались без работы — взамен они получили половину зарплаты и смогли найти работу с условием возвращения на шахты после возобновления работ. Аварию расследовала комиссия, в состав которой входили представители районного горного управления и районного суда. Расследование не выявило нарушений норм безопасности. Авария имела большой резонанс для критической оценки ситуации было решено провести инспекции на всех шахтах района Острава-Карвина. В 1895 году был принят закон, увеличивавший количество штейгеров на треть, что позволило ужесточить контроль.

Расследование показало, что 80 % пострадавших погибли в результате удушья. После катастрофы директор Тешинской палаты Рудольф Вальхер фон Уйсдаль попросил профессора Венского университета Густава Гертнера сотрудничать в подготовке оборудования, которое позволило бы шахтерам выжить в случае аварии (так называемое самоспасательное устройство с кислородом). Позже устройство Вальхера-Гертнера стало основой для будущих самоспасателей.

После взрыва управляющий рудником Грей был уволен. Комиссия экспертов со всего округа внесла свой вклад в восстановлении деятельности рудника. По результатам анализа проб воздуха концентрация окиси углерода постепенно снижалась, тем не менее, рабочим, возводящим перемычки, приходилось работать в шланговых дыхательных аппаратах. 23 июля 1894 года работа на руднике Глубина возобновилась на основании официального разрешения.

21 июль 1894 года началась подготовка к восстановлению шахты Франтишек. Однако после запуска вентиляторов из шахты начал валить черный дым, 16:30 на шахте произошел мощный взрыв. Взрыв также произошел на Глубине; так как он произошел в пересменку, то обошлось без жертв. Всего произошло 5 взрывов, после чего все выработки, ведущие к шахте Франтишек, было решено запечатать перемычками.

Во время восстановительных работ не удалось извлечь тела 58 шахтеров, оставшихся в шахте. Позже граф Лариш-Мённих построил часовню над местом, где они погибли. Эта часовня сохранилась до наших дней.

Авария 1894 года стала самой большой катастрофой в истории угледобычи Остраво-Карвинского района и важным поворотным моментом в развитии безопасности труда в горнодобывающей промышленности не только в Австро-Венгерской империи, но и во всем мире в конце 19 века. Эта авария (традиционно именуемая «катастрофой на шахтах Ян и Франтишек в Карвине») ознаменовала развитие респираторных технологий, вынудила создать организованные службы спасения на горнодобывающих предприятиях и разработала более современные методы восстановительных работ после обширных подземных разрушений, послужила стимулом для принятия новых правил в области безопасности, особенно на газовых шахтах.

Ссылки[править]