Аварии в Спрингхилл

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горняки, выжившие в аварии 1958 года

Аварии в Спрингхилл (англ. Springhill mining disaster) — аварии на шахтах города Спрингхилл, графство Камберленд, Новая Шотландия, Канада.

Первая шахта в Спрингхилле была открыта в 1834 году, промышленная добыча угля началась в 1872. В трёх крупных авариях 1891, 1956 и 1958 годов погибли 238 человек. Помимо этого город потерял еще 182 мужчин при различных несчастных случаях в шахтах.

1891. Пожар[править]

Авария произошла 21 февраля 1891 года в шахтах № 2 и № 1. В пожаре погибли 125 шахтеров. Источник воспламенения определен не был.

1956. Взрыв[править]

Взрыв произошел 1 ноября 1956 года на глубине 1 700 м. Состав вагонеток выдавали по наклонному стволу шахты № 4, несколько вагонеток отцепились, покатились вниз, сошли с рельсов и порвали электрические кабеля. Образовавшаяся искра зажгла угольную пыль. Взрыв поднял новое облако пыли, вынес её на поверхность, где благодаря притоку кислорода произошел еще один, более мощный взрыв, разрушивший здание погрузки. Большинство повреждений было на поверхности, однако в результате разрушений, вызванных упавшими вагонетками и первым взрывом, шахтеры оказалось заблокированными в шахте.
Спасатели с аппаратами Драгера спустились в шахту. В ходе спасательной операции 88 человек были спасены. Погибло 39 горняков.

Советское вторжение в Венгрию и Суэцкий кризис затмили эту катастрофу, поэтому в международных СМИ о ней почти не сообщалось.

После спасательной операции шахта № 4 была запечатана на несколько месяцев, чтобы погасить начавшийся пожар. В январе 1957 года спасатели подняли тела погибших шахтеров, после чего шахта была закрыта навсегда.

1958. Горный удар[править]

Горный удар, произошедший 23 октября 1958 года, был самым серьезным горным ударом в истории североамериканской горной промышленности.
Шахта № 2 осталась единственной в Спрингхилле, она считалась одной из самых глубоких угольных шахт в мире. Наклонный ствол длинной 4 300 м достигал глубины 1 200 м. За 20 лет до аварии систему разработки изменили с камерно-столбовой на столбовую, в связи с тем, что при старой системе разработки увеличивалась опасность удара.

23 октября в 19:00 произошел небольшой удар, который был проигнорирован, поскольку это было обычным явлением. Однако час спустя в 20:06 произошел очень мощный удар.
Жители города узнали об аварии по сотрясению почвы. Спасатели спустились по стволу шахты № 2. Удар привел к обрушению кровли и значительному выделению газа. Все очистные забои были разрушены, работавшие в них горняки погибли. Утром 24 октября 75 оставшихся в живых были подняты на поверхность. Спасательные команды продолжали работать, но большое количество завалов замедлили продвижение.

29 октября была установлена связь с группой горняков из 12 человек, заблокированных завалом. На следующий день он был разобран, люди были спасены. 1 ноября была найдена еще одна группа горняков. После этого спасатели выдавали только трупы.

Из 174 шахтеров, находившихся в шахте № 2 во время удара, погибли 74 человека.

После аварии[править]

Авария имела широкий общественный резонанс. Политики, журналисты и бизнесмены пытались извлечь выгоду из катастрофы. Неожиданная удача улыбнулась компании 7-Up. Группа журналистов окружила горняков, спасенных после 9-ти дневного пребывания под завалом. На вопрос, что он больше всего хочет, один из них ответил: «7-Up.» Это была самая лучшая реклама для производителей напитка.

Несколько шахтеров и спасатели были приглашены на шоу Эда Салливана. Один из спасенных, Морис Руддик, стал «Гражданином Года» в Канаде. Помощник губернатора американского штата Джорджия Марвин Гриффин использовал катастрофу для развития туризма в штате, предложив шахтерам отдохнуть на Джекилл-Айленд.

Американская фолк-исполнительница Пегги Сигер и английский певец Иван Макколл написали балладу «Springhill Mine Disaster», которую кто только не исполня, в том числе и группа U2. О событиях в Спрингхилле было написано несколько книг. Ричард Бротигэн «The Pill versus the Springhill Mine Disaster» изданное в 1968 году. В 2008 году Брайан Вардигэнс написал песню «Springhill».

После аварии 1958 года угледобывающая компания свернула производство. Шахты затоплены, на территории размещается индустриальный парк.