Авария на шахте «Первомайская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария на шахте «Первомайская» — взрыв метана и угольной пыли на шахте «Первомайская» (г. Берёзовский, Кемеровская область) 4 сентября 1995 года, в результате которого погибло 15 горняков.

Шахта «Первомайская» была введена в эксплуатацию в 1975 году по проекту института «Кузбас­сгипрошахт». Проектная мощность составляла 1800 тыс. тонн угля в год, установленный план добычи на 1995 год — 870 тыс. тонн угля. Шахтой отрабатывались четыре пласта: XXI, XXIV, XXVI, XXVII, мощностью от 0,8 до 2,7 м с углом падения от 12 до 25°. Шахта относилась к категории опасных по внезапным выбросам угля и газа и взрывчатости угольной пыли. Предприятие было оборудовано системой автоматического контроля метана. Информация о содержании метана в исходящих и поступающих струях очистных и подготовительных забоев, на исходящих струях крыльев и шахты выводилась на стойки СПИ комплекса «Теман» в диспетчерскую шахты на повер­хности и контролировалась диспетчером. Кроме того, содержание метана в горных выработках и на рабочих местах контроли­ровалось переносными приборами ШИ-11, приборами и сигнализаторами метана автоматического действия. Взрывные работы велись в режиме сотрясательного взрывания.

В четвертую смену в шахту спустились 93 человека. В 4 часа мастер-взрывник Окунев В. И., получив у раздатчика склада взрывчатые материалы, направился на участок для ведения взрывных работ. Взрывные работы были разрешены начальником смены после звонка о готовности к взрывным работам горного мастера и мастера-взрывника. Постовые, которые по инструкции должны были позвонить начальнику смены о своем местонахождении, не звонили. В 5 часов 58 минут в забое путевого уклона № 3 пласта XXVII при ведении взрывных работ произошел взрыв метана и угольной пыли. Взрыв разрушил над­шахтное здание клетевого ствола, главного вентилятора и горные выработки в диапазоне 4530 м. На шахту было направлено четыре отделе­ния горноспасателей, группа РПГ и газааналитическая лаборатория. Все люди с других участков вышли или были выведены спасателями — 76 человек. А в 10 часов утра спасатели обнаружили первые трупы.

В тот же день распоряжением Правительства РФ была создана комиссия, которую возглавил министр топлива и энергетики Ю. К. Шафраник. Комиссия провела расследование аварии и пришла к следующим выводам.
Групповой несчастный случай с рабочими участков № 3, ВШТ и ВР произошел в результате взрыва метано-пылевой среды и воздействия на них ударной волны, высокой температуры и отравления окисью углерода. Загазирование метаном тупиковой части путевого уклона до опасных концентраций произошло в результате отбойки угля при взрывных работах и дополнительного увеличения концентрации метана при газодинамическом явлении (внезапном выдавливании угля) с повышенным газаотделением, происшедшем в забое после взрывных работ в режиме сотрясательного взрывания. Источником воспламенения метано-воздушной среды явилось выгорание аммонита ПЖВ-20 из-за высокой и неравномерной плотности взрывчатого вещества в патронах.

Были выявлены многочисленные нарушения пыле-газового режима и ведения взрывных работ. Возникновение газодинамического явления имело место из-за несвоевременной перетяжки бортов и кровли уклона и отсутствия ее на протяжении 6 м от забоя. Неудовлетворительное выполнение предусмотренных паспортом противовыбросных мероприятий и несвоевременный контроль их эффективности. Отсутствие водяной завесы в путевом уклоне при ведении взрывных работ в режиме сотрясательного взрывания. Нахождение людей в опасной зоне при проведении взрывных работ в режиме сотрясательного взрывания. Нахождение выработок участков № 3 и 9 в пылевзрывоопасном состоянии из-за неудовлетвори­тельного выполнения предусмотренных графиком и паспортом пылевзрывазащитных мероприятий. Подготовка и проведение сотрясательного взрывания в забое путевого уклона № 3 пласта XXVII велась под руководством горного мастера участка № 3 вместо начальника участка или его заместителя (помощника). Низкий уровень производственной и технологической дисциплины среди ИТР шахты, ИТР и рабочих участков № З, ВТБ, ВР, выразившийся в ведении горных работ с грубейшими нарушениями ПБ, ЕПБ при взрывных работах.