Авария на шахте «Воркутинская» (1995)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Авария на шахте «Воркутинская» — взрыв метана на шахте «Воркутинская» (г. Воркута) 31 марта 1995 года при ликвидации пожара. В результате аварии погибли 5 рабочих шахты и 5 бойцов ВГСЧ.

Шахта «Воркутинская» опасная по внезапным выбросам угля, газа и горным ударам. Разрабатываемые пласты — опасные по взрывчатости угольной пыли. Относительная газообильность шахты 100,7 м3/ т. абсолютная — 148,9 м3/мин. Авария произошла в выемочном поле лавы 613-ю пласта Четвертого, которая была введена в эксплуатацию в октябре 1989 году. В конце января 1995 года очистные работы в лаве закончили и начали подготовку к демонтажу оборудования. При этом количество воздуха, поступающего на выемочный участок, было сокращено без учета фактического газовыделения и минимальной скорости до 490 м3/ мин, после чего неоднократно выявлялись случаи превышения допустимых норм содержания метана на вентиляционном штреке и в лаве.

30 марта 1995 года в соответствии с нарядом рабочие шахты и участка по демонтажу и наладке оборудования были направлены на демонтаж оборудования, доставку материалов и перекрепление сопряжения. После устранения неисправности в пускателе, питающем лебедку, установленную на вентиляционном штреке лавы 613-ю, в момент включения фидерного автомата произошла вспышка метана, при этом 4 человека получили ожоги различной степени тяжести. Пожар распространился в выработанное пространство лавы.

По прибытию на шахту ВГСЧ был введен в действие план ликвидации аварий, предусматривающий на первом этапе активное тушение пожара с помощью воды и огнетушителей. В дальнейшем вводились в действие оперативные планы, предусматривающие инертизацию воздушной среды с помощью генератора инертных газов (ГИГа) и изоляцию аварийного участка. 31 марта в 2 ч 30 мин для тушения пожара запущен ГИГ-4, который, отработав 3 ч 45 мин, был остановлен из-за перегрева подшипников.

В 6 часов на аварийный участок направили три отделения ВГСЧ для подготовки врубов, доставки материалов, возведения опалубки для взрывоустойчивой перемычки и контроля за газовой обстановкой Спустя 2 часа в выработки аварийного участка направляются рабочие шахты для доставки гипса, лесоматериалов и выдачи оборудования с конвейерного штрека на уклон. Отделение Алексея Ивановича Крошкина ставило перемычку при участии помощника командира взвода Юрия Александровича Мельникова. В 13 ч 50 мин произошел взрыв метана в нижней части выработанного пространства лавы вблизи очистного забоя, при этом погибли десять человек и трое тяжело травмированы. В последующем взрывы метана в выработанном пространстве повторялись с различной периодичностью.

Государственная комиссия, расследовавшая аварию, пришла к выводу, что вспышка метана на вентиляционном штреке лавы 613-ю пласта Четвертого, произошла из-за образовавшихся слоевых скоплений метана вследствие уменьшения подачи воздуха в лаву, что привело к снижению его скорости более чем в 4 раза. Вероятный источник воспламенения метана — тепловой импульс в результате трения каната о блок при включении лебедки.

Взрывоопасная концентрация метана, приведшая к взрыву в 13 ч 50 мин, образовалась в результате сокращения количества воздуха в лаве из-за нарушения вентиляционного шлюза. Созданию взрывоопасной концентрации метановоздушной смеси способствовали:

  • возникновение интенсивно действующего коллектора газа в непосредственной близости от забоя лавы;
  • увеличение количества выделяющегося метана из-за дополнительного обрушения кровли от воздействия парогазовой смеси работавшего ГИГа;
  • усиление структурного расслоения потоков воздуха в результате нагрева пород и работы ГИГа и, как следствие, — перемещение теплого воздуха и метана вверх по лаве.
Список погибших
Фото ФИО Профессия Год рождения
Иванов Ю.Ф.jpg Иванов Юрий Федорович электрослесарь 1972
Конюхов А.В.jpg Конюхов Александр Владимирович ГРП 1969
Любчик С.В.jpg Любчик Сергей Васильевич ГРП 1968
Пакшин Ю.И.jpg Пакшин Юрий Иванович электрослесарь 1950
Поликарпов Ю.Е.jpg Поликарпов Юрий Евгеньевич ГРП 1952
Бортников Д.В.jpg Бортников Дмитрий Владимирович респираторщик 1973
Крошкин А.И.jpg Крошкин Алексей Иванович ком. отделения 1957
Мельников Ю.А.jpg Мельников Юрий Александрович пом. ком. взвода 1963
Прядкин С.В.jpg Прядкин Сергей Валентинович респираторщик 1957
Селиванов С.Ю.jpg Селиванов Сергей Юрьевич респираторщик 1958

Источники[править]

Авария на шахте «Воркутинская».//Безопасность труда в промышленности. — 1995. — № 7. — С. 18-21