Авария на шахте № 11 (Норильск)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария на шахте № 11 — серия взрывов газа в шахте № 11 («Центральная») г. Норильска, произошедших 2123 января 1950 года, в результате которых погибло в общей сложности 50 человек.

Месторождение, разрабатываемое шахтой, было вскрытом двумя параллельными штольнями и отрабатывалось камерами. Мощность пласта до 5,5 метра. Из камер добытый уголь по транспортным штрекам доставлялся к вагонеткам и на них поднимался до горизонта откаточной штольни.

Хронология событий[править]

21 января в 23.30 на 4-м участке произошел взрыв газа. В соответствии с планом ликвидации аварий немедленно приняты меры по спасению людей и ликвидации последствий. Силами Норильской ВГСЧ были подняты на поверхность девять пострадавших и трое погибших.

22 января пострадавший участок обследовали горноспасатели, следом спустилась комиссия по расследованию, отметившая незначительный ущерб (камера № 5 не разрушена, транспортеры работоспособны), а также, что очагов пожаров нет, запахов продуктов горения не обнаружено. Начались восстановительные работы.

В 13.05 произошел второй взрыве, в результате которого погибли 37 человек. Горноспасателям удается установить местонахождение всех пострадавших, характер разрушения горных выработок и находящегося в них оборудования, но, несмотря на четырехкратную попытку, не удается выявить возможный очаг пожара.

23 января первой команде горноспасателей удалось переместить к нижней площадке третьего уровня 4-го участка шахты 12 погибших. В 6.23, во время нахождения на участке второй команды в количестве девяти человек, в том числе двух наборщиков проб воздуха, приступившей к работе по извлечению трупов, произошел третий взрыв. В последующем отделение ВГСЧ, посланное в разведку, доложило, что телефонист, находившийся у телефона на нижней площадке третьего уклона, убит воздушной волной. Высказывалось мнение, что остальные девять человек, находившиеся на участке во время третьего взрыва, безусловно, погибли. Ввиду неясности газовой обстановки на участке дальнейшее ведение разведки было признано опасным.

26 января на аварийном участке установился неизменный режим, содержание метана на исходящей струе оставалось на прежнем уровне, было принято решение приступить к проведению разведки. Газомерщики и бойцы ВГСЧ отправились на участок с заданием разведать состояние уклона № 3, характер разрушения крепления, характер завалов, возможность прохода через завалы, в случае обнаружения погибших — извлечь их.
Замеры количества воздуха и химический анализ проб показали что очаг пожара не получает подпитки кислородом или получает малое количество, недостаточное для образования взрывчатой смеси с метаном. Столь оптимистичный взгляд на ситуацию позволил принять решение об извлечении с помощью электролебедки первой группы погибших в количестве 13 человек, находящихся у нижней площадки уклона. В горные выработки под руководством инженера спустились канатчики, лебедчики, бойцы-спасатели, газомерщик и очистные рабочие. Начались работы по оценке разрушений и запуску 37-го и 36-го штреков.

27 января в шахту отправляется отряд из семи человек, чтобы установить сланцевый заслон на шейке третьего уклона, после чего произвести осланцовку всего уклона. Это было первое реальное противопожарное мероприятие за все время ликвидации аварии.

28 января в работу включились прибывшие из Черемхово горноспасатели, которые вместе с Норильским ВГСЧ занимались разборкой завалов, отыскивая тела погибших, устанавливали постоянные перемычки на шейке 3-го уклона и монтировали вентилятор.

4 февраля во время производства работ на завалах в штреках 4-го участка произошло самопроизвольное обрушение лавы, режим вентиляции был нарушен. Резко изменилась газовая обстановка: значительно возросло содержание метана и продуктов горения в исходящей струе, появился дым.

6 февраля неожиданно (!) выяснилось, что аварийный участок соединен с отработанным пространством прошлых лет, заполненным метаном высокой концентрации. В случае взрыва прилегающие шахты № 12 и № 13 также могли оказаться в опасности. В связи с этим решено немедленно приступить к затоплению водой западной части участка.

9 февраля были восстановлены добычные работы на соседнем третьем участке. За истекшие три дня в район пожара подано более 12 тысяч кубометров воды. Жизнь шахты налаживалась, возвращалась к прежнему ритму. 12 февраля участок № 4 был окончательно отсечен, очаг пожара залит водой, выделение продуктов горения прекратилось.

Авария была ликвидирована.

Источник[править]

Протоколы мужества — по вопросу ликвидации последствий аварии на шахте № 11 Норильского комбината МВД СССР, имевшей место 21–23 января 1950