Авария в Бэньсиху

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария в Бэньсиху — взрыв угольной пыли в шахте Бэньсиху (Хонкэйко), расположенной в г. Бэньси, провинция Ляонин, Китай 26 апреля 1942 года, в результате которого погибли 1549 человек, 34 % шахтёров, работавших в тот день.

Общие сведения[править]

Угольная шахта «Хонкэйко» была открыта в 1905 году. Её открыли как рудо- и угледобывающую шахту под объединённым японским и китайским управлением. Со временем шахта всё больше переходила под контроль японцев. В начале 1930-х Япония вторглась на северо-восток Китая, и Ляонин стал частью японского марионеточного государства Маньчжоу-Го.

Шахта «Хонкэйко» разрабатывала 4 угольных пласта, вскрытых наклонными стволами. На подземных работах работали исключительно корейцы и китайцы. Условия труда были очень тяжелыми: не хватало продуктов питания и одежды, процветали тиф и холера. Смена длилась 12 часов. Рабочих избивали под выдуманными предлогами, периметр шахты был ограждён и охранялся. Возможность массовой эксплуатации дешевой рабочей силы позволяла отказаться от механизации производственных процессов и соблюдения правил безопасности. При годовой добыче 900 тыс. тонн численность рабочих составляла 4500 человек. В забоях выделялся метан и даже происходили отдельные его вспышки. Тем не менее шахта считалась не опасной по газу и пыли.

Авария[править]

26 апреля 1942 года для срочного ремонта воздушной линии электропередачи была прервана подача электроэнергии в шахту и остановлены вентиляторы главного проветривания. Руководство шахты решило рабочих на поверхность не выводить. Более того, их даже не предупредили о прекращении вентиляции. После часового перерыва подача электроэнергии в шахту была возобновлена и сразу же раздался взрыв, распространившийся по нескольким горизонтам вплоть до надшахтных зданий. Управляющий шахтой принял решение остановить все вентиляторы, чтобы предотвратить распространение пожара.

Вызванные по тревоге спасатели из-за неисправности респираторов в течении двух с половиной часов не могли спуститься в выработки. Руководству ничего не оставалось, как снова запустить вентиляторы и возобновить проветривание. В этот день из шахты было извлечено 268 раненых с признаками отравления угарным газом, из которых 22 человека умерло. В последующие 10 дней из шахты извлекали только тела погибших. Выяснилось, что большинство рабочих погибло не на рабочих местах, а в откаточных и вентиляционных выработках. Т.е они пытались выйти из шахты уже после взрыва и погибли главным образом от отравления окисью углерода.

При расследовании аварии было установлено, что очагом взрыва стала одна из лав, оборудованных скребковым конвейером. Во время остановки подачи электроэнергии машинист конвейера решил, что остановка механизма произошла из-за неисправности пускателя. Он открыл его и стал искать причину неисправности. В момент подачи электроэнергии в пускателе произошло короткое замыкание, воспламенившее скопившийся вблизи забоя метан. Вспышка локального скопления газа подняла облако пыли, взрыв которой и распространился по всем запыленным выработкам. Шахта разрабатывала угольные пласты с выходом летучих веществ 18 %. Считалось, что такая пыль невзрывчата и никаких мер для борьбы с ней не принималось.

Потребовались десять дней, чтобы поднять все тела. Их похоронили в братской могиле неподалёку от шахты. Многих не смогли опознать из-за сильных ожогов. Поначалу японцы сообщали об аварии как о незначительном происшествии и называли число 34 погибших. Позже они установили памятник погибшим, на котором была указана цифра 1327. Истинное число, как полагают, 1549 человек. Из них 31 были японцами, остальные — китайцы и корейцы.

Японцы продолжали управлять шахтой до конца Второй мировой войны. После вывода японских войск рабочие взяли шахту под свой контроль. После войны Советский Союз расследовал обстоятельства аварии. В советском докладе говорится, что лишь незначительная часть рабочих погибла непосредственно от взрыва. Большинство задохнулись угарным газом в результате отключения вентиляции и закрытия ствола.