Авария на шахте «Юнком» (1959)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Авария на шахте «Юнком» (1959) — внезапный выброс угля и газа в забое северного квершлага горизонта 596 шахты «Юный коммунар» треста «Орджоникидзеуголь» комбината «Сталинуголь» (г. Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета, Донецкая область) 8 июля 1959 года. В результате последующего взрыва метана погибли 6 шахтеров.

Шахта «Юнком» являлась сверхкатегорийной по газу и разрабатывает пласты, опасные по взрыву угольной пыли. Участок шахтного поля вскрыт тремя вертикальными стволами и этажными квершлагами. Газообильность шахты составляет 31,8 м3 метана на 1 т среднесуточной добычи. Схема вентиляции — центральная. Вентиляторная установка оборудована у ствола № 1 и состоит из двух осевых двухступенчатых вентиляторов типа ЦАГИ серии В с диаметром рабочего колеса 2,8 м.

7 июля в третью смену в квершлаге было пробурено только 12 шпуров, а в следующую смену — еще 8 шпуров. Во время бурении один из проходчиков обратил внимание на то, что бур зажимает, а из шпура начал поступать шлам более темного цвета, чем обычно. Докладывая о случившемся, проходчик ничего не сказал об изменении цвета шлама.

Во вторую смену 8 июля горный мастер Чупиков, предполагая, что шпуры в забое квершлага взорваны, дал проходчикам наряд на уборку породы. Одновременно для ведения очистных paбот на западном крыле пласта Бураковка были направлены 16 рабочих разных квалификаций. На восточном крыле этого пласта в это время такое же количество рабочих вели ремонтно-подготовительные работы. Для контроля пылегазового режима на участки и в забой северного квершлага были направлены десятники по вентиляции. Придя в забой северного квершлага, проходчики установили, что шпуры не взорваны. К этому времени в забой квершлага прибыли взрывник, горный мастер Чупиков и десятник по вентиляции Кузнецов.

По режиму работы шахты взрывание шпуров в забое квершлага должно производиться в перерыве между сменами (в данном случае между 14:00 и 15:00) при отсутствии людей на участке. Однако десятник Кузнецов, замерив в забое газ, разрешил производить взрывные работы после 15:00, когда горняки приступили к работе. Люди, находившиеся в забое северного квершлага, вышли к заезду на западный штрек пласта Бураковка на расстоянии 125 м от забоя квершлага. Взрывник, находясь в 68 м от забоя, взорвал шпуры. В момент взрывания произошел внезапный выброс угля и газа.

Выброс произошел из вскрытого взрывными работами угольного пропластка. Всего из пропластка выбросило примерно 135 т угля, который распространился по квершлагу на расстояние до 55 м. Выделившийся метан (около 700 м3) заполнил северный квершлаг до сопряжения с откаточным штреком пласта Бураковка.

Взрывник сообщил о происшедшем горному мастеру Чупикову, который предложил десятнику по вентиляции Кузнецову, имевшему бензиновую лампу, замерить газ. В момент замера произошел взрыв метана. Угольная пыль во взрыве участия не принимала. Продукты взрыва распространились по северному квершлагу, западному откаточному штреку пласта Бураковка, по лаве, вентиляционному штреку — в общую исходящую струю горизонта.

Комиссия, которая расследовала аварию, установила, что взрыв метана произошел а результат неправильного замера газа бензиновой лампой. Десятник, замеряя газ, приподнял лампу вверх и, заметил быстрое удлинение пламени в лампе, резко опустил ее вниз, что привело к выбросу пламени наружу и воспламенению находившегося в квершлаге метана.

По материалам расследования были разработаны мероприятия, исключающие возможность подобных аварий. На шахтах, разрабатывающих пласты, опасные или угрожаемые по внезапным выбросам угля и газа, вскрытие пропластков угля при проведении квершлагов необходимо производить в соответствии с инструкцией по сотрясательному взрыванию на такого рода пластах. На этих пластах запретить применение бензиновых ламп для замера газа и производить замер только газоанализатором.

Список погибших
Фото ФИО Профессия Год рождения
Чупиков Иван Михайлович горный мастер 1918
Кузнецов Федор Ефимович десятник по вентиляции 1910
Комать Федор Петрович забойщик
Коротаев Анатолий Иванович забойщик 1924
Бражевский Григорий Степанович ГРОЗ
Иванов Леонид Иванович проходчик 1933

Источники[править]

Люев А. И. Об аварии на донецкой шахте «Юнком».//Безопасность труда в промышленности. — 1960. — № 10. — С. 7-9