Авария на шахте «Центральная» (Копейск)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Памятник на Центральном (Злаказовском) кладбище г. Копейска
Памятник на трассе Копейск — поселок Бажова

Авария на шахте «Центральная» — взрыв метана на шахте «Центральная» (г. Копейск, Челябинская область) 7 октября 1993 года. В результате аварии, а также при ее ликвидации, погибли 28 шахтеров и горноспасателей. Самая крупная авария за всё время добычи угля на Южном Урале.

Авария[править]

7 октября 1993 года около 17 часов в конвейерном штреке лавы № 84 при работе (без обслуживающего персонала) конвейера от трения ленты о неисправный ролик или на заштыбованном участке нижней ветви произошел пожар. Горный мастер аварийного участка Караулов, получив сообщение о пожаре, вместе с горнорабочим направился к месту пожара. Там они увидели, что за перегрузом на протяжении 1.5 м горит конвейерная лента с неходовой стороны. Попытка потушить пожар оказалась безрезультатной, так как в пожарном трубопроводе не было воды, а пенный огнетушитель не сработал. Тогда горный мастер Караулов вывел людей из лавы на свежую струю (на вентиляционный штрек), по телефону сообщил диспетчеру о пожаре и об отсутствии воды в пожарном трубопроводе. Следуя дальше по вентиляционному штреку вместе со звеном, Караулов встретил горного мастера участка вентиляции Туманова, обследовавшего маршрут, сообщил ему о пожаре и об отсутствии воды в трубопроводе. Отправив часть звена к стволу, Караулов вместе с Тумановым и двумя рабочими, один из которых являлся членом военизированной горноспасательной команды и имел респиратор, направились к месту установки задвижки на сопряжении рельсового уклона с конвейерным штреком и сделали «окно» в перекрытии кроссинга. Туманов, включившись в респиратор, спустился в задымленный конвейерный штрек и открыл задвижку для подачи воды в трубопровод. Караулов по телефону сообщил в диспетчерскую шахты о подаче воды на конвейерный штрек и получил указание дождаться отделения горноспасателей.

Горный диспетчер, получив в 17 ч 14 мин сообщение о том, что со стороны конвейерной линии идет дым, в 17 ч 17 мин вызвала горноспасателей и доложила о поступившей информации руководителю ликвидации аварии исполняющему обязанности главного инженера Лебедеву.

17 ч 48 мин на шахту прибыли два отделения горноспасателей. Руководитель работ по ликвидации аварии Лебедев объяснил им обстановку и дал указание командиру взвода Вовку направить отделения для вывода людей из выработок аварийного участка и тушения пожара. Отделения горноспасателей были направлены по четырем разным маршрутам. Кроме того, в шахту спустилось еще одно отделение в неполном составе (4 человека), не получившее на командном пункте задание на ведение каких-либо работ.

Помощник командира отряда Петрович с двумя отделениями направился по вентиляционному штреку и лаве, в которой произошла авария. С сопряжения вентиляционного штрека с лавой он передал, что слоевое скопление метана на сопряжении составляет 4-5 %. Руководитель горноспасательных работ дал ему распоряжение следовать дальше. Руководитель ликвидации аварии Лебедев направил горного мастера участка вентиляции Туманова для проверки информации Петровича о содержании метана на сопряжении вентиляционного штрека с лавой.

В транспортном уклоне горноспасателями был обнаружен рабочий Куприянов без признаков жизни и самоспасателя.

В 19:20 в конвейерном штреке и лаве № 84 произошел взрыв метана. Впоследствии произошло еще несколько взрывов меньшей интенсивности. В выработках, подвергшихся взрыву, находились 2 сотрудника шахты «Центральная» и 22 горноспасателя Копейского ВГСО. Погибли все. Тело погибшего в результате взрыва горного мастера Туманова удалось обнаружить сразу — он не попал под завал.

Опасная концентрация метана образовалась в результате сокращения примерно в 3,5 раза количества поступающего на выемочный участок воздуха из-за завала на конвейерном штреке при выгорании деревянных элементов крепи, что привело к выносу метана из загазированного участка выработки на пожар.

Тяжелые последствия аварии во многом были вызваны неподготовленностью к руководству работами по ликвидации аварии и. о. главного инженера шахты и заместителя командира оперативного военизированного горноспасательного отряда (ОВСГО) по профилактике. Кроме того, в течение первого часа руководители горноспасательных работ сменялись четыре раза, отсутствовала оперативная связь с отделениями горноспасателей (находящаяся на вооружении ВГСЧ беспроводная связь «Кварц» и проводная шахтофонная не были задействованы), направленными на аварийный участок для вывода людей и тушения пожара. В результате оперативное руководство и управление этими работами в начальный период развития аварии оказались утерянными. Отделения горноспасателей, находящиеся в шахте, сами меняли маршруты следования и задания. Руководители ликвидации аварии не приняли мер по немедленному выводу людей из шахты после поступления информации об опасной газовой обстановке (объемная доля метана до 5 %) в месте работы горноспасателей.

Поисково-спасательная операция[править]

В экстренном порядке на помощь уральским горноспасателям прибыли коллеги ВГСО №15 Кузбасса. 11 октября во время проведения разведки и подключения водораспределительной завесы тепловой удар получил респираторщик из Кузбасса Олег Русанов. Он потерял сознание и вскоре скончался. На 42-е сутки поисков, в 56 метрах от лавы № 84 было обнаружено тело горного мастера Розенберга. На следующий день, 19 ноября, когда до лавы оставалось 53 метра, в 11 часов 41 минуту произошла вспышка метана с выносом пламени к месту работы людей, в результате которой 12 человек (5 горноспасателей и 7 работников шахты), разбирающих завалы в шахте, получили ожоги различной степени. Респираторщик Валерий Сургутский и пом. ком. взвода Валерий Ерофеев скончались в больнице. Указом президента Ельцина они и еще трое горноспасателей — Эльгудже Кохидзе, Николай Кузнецов и Николай Мишунин — были награждены Орденом за личное мужество.

После этого положение еще более усложнилось и было принято решение о прекращении горноспасательных работ и об изоляции аварийного участка до полной ликвидации очага пожара. Поисковые работы были возобновлены лишь 25 мая 1994 года. Разбирая метр за метром сплошного завала, горноспасатели, совместно с бригадой шахтеров-добровольцев, стали поднимать тела погибших. Последнего погибшего извлекли 23 октября 1994 года — почти через год после трагедии.


Список погибших
Фото ФИО Профессия Год рождения
Куприянов В.В.jpg Куприянов Виктор Викторович рабочий участка ШКТ 1954
Розенберг С.Е.JPG Розенберг Семен Евсеевич горный мастер ВТБ 1931
Туманов А.М.jpg Туманов Александр Михайлович горный мастер ВТБ
Аксёнов Николай Николаевич ком.отделения 1949
Анохин Михаил Иванович респираторщик 1955
Большаков В.А.jpg Большаков Владимир Анатольевич командир отделения 1963
Бухаров Николай Степанович респираторщик 1947
Вовк Сергей Давидович и. о. командира взвода 1951
Воробьёв Валерий Константинович респираторщик 1959
Гришков Владимир Ильич респираторщик 1949
Дупликов Анатолий Иванович респираторщик 1964
Ежов Олег Владимирович респираторщик 1967
Ерофеев В.В.jpg Ерофеев Валерий Васильевич пом. ком. взвода травмирован 19.11
скончался 21.11
1949
Изюмов Сергей Львович респираторщик 1955
Клюшников Анатолий Николаевич респираторщик 1949
Лен Вячеслав Владимирович респираторщик 1971
Лихачев Андрей Вилорьевич респираторщик 1960
Мелинг Сергей Александрович респираторщик 1963
Петров Юрий Александрович респираторщик 1961
Петрович Владимир Александрович пом. ком. отряда 1953
Подшивалов Николай Михайлович и. о.ком. отряда 1955
Протозанов Алексей Сергеевич респираторщик 1970
Радецкий Владимир Михайлович командир отделения 1960
Русанов О.А.jpg Русанов Олег Анатольевич респираторщик Ленинск-Кузнецкого ВГСО погиб 11.11 1960
Ружинский Сергей Владимирович пом.ком.взвода 1962
Софьин Евгений Александрович респираторщик 1967
Сургутский В.Е.JPG Сургутский Валерий Ермолаевич респираторщик погиб 19.11 1948
Шипунов В.В.jpg Щипунов Владимир Викторович респираторщик 1962

См. также[править]

Источники[править]

  • Свет и тепло для людей
  • Чернов М.Е Авария с групповым несчастным случаем на шахте «Центраьная» объединения «Челябинскуголь»//Безопасность труда в промышленности. — 1994. — № 2. — С. 11-12