Авария на шахте «Центральная» (Копейск)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник на Центральном (Злаказовском) кладбище г. Копейска
Памятник на трассе Копейск — поселок Бажова

Авария на шахте «Центральная» — взрывы метана на шахте «Центральная» (г. Копейск, Челябинская область) 7 октября и 19 ноября 1993 года, в результате которых погибли 28 шахтеров и горноспасателей. Самая крупная авария за всё время добычи угля на Южном Урале.

Авария[править]

7 октября 1993 года около 17 часов в конвейерном штреке лавы № 84 произошло возгорание угольной пыли на транспортерной ленте, в результате загорелась и сама лента. Отсутствие воды в участковом противопожарном трубопроводе и нерабочий огнетушитель не позволили работникам шахты ликвидировать пожар в начальной стадии. Прибывшие горноспасатели начали обследование выработок и вывод людей из шахты.
В транспортном уклоне ими был обнаружен рабочий без признаков жизни и самоспасателя.
В 19:20 в конвейерном штреке и лаве № 84 произошел взрыв метана. Впоследствии произошло еще несколько взрывов меньшей интенсивности. В выработках, подвергшихся взрыву, находились 2 сотрудника шахты «Центральная» и 22 горноспасателя Копейского ВГСО. Погибли все.

Ликвидация аварии[править]

В экстренном порядке на помощь уральским горноспасателям прибыли коллеги ВГСО №15 Кузбасса. 11 октября во время проведения разведки и подключения водораспределительной завесы тепловой удар получил респираторщик из Кузбасса Олег Русанов. Он потерял сознание и вскоре скончался. На 42-е сутки поисков, в 56 метрах от лавы № 84 было обнаружено тело горного мастера участка Туманова Александра Михайловича вентиляции и техники безопасности Розенберга. На следующий день, 19 ноября, когда до лавы оставалось 53 метра, в 11 часов 41 минуту произошла вспышка метана с выносом пламени к месту работы людей, в результате которой 12 человек (5 горноспасателей и 7 работников шахты), разбирающих завалы в шахте, получили ожоги различной степени. Респираторщики Валерий Сургутский и Валерий Ерофеев скончались в больнице. Указом президента Ельцина они и еще трое горноспасателей — Эльгудже Кохидзе, Николай Кузнецов и Николай Мишунин — были награждены Орденом за личное мужество.

После изоляции аварийного участка все работы были приостановлены. Поисковые работы были возобновлены лишь 25 мая 1994 года. Разбирая метр за метром сплошного завала, горноспасатели, совместно с бригадой шахтеров-добровольцев, стали поднимать из недр тела погибших. Последнего погибшего извлекли 23 октября 1994 года — почти через год после трагедии.


См. также[править]

Ссылки[править]