Катастрофа в Намбидже

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Намбиджа, 1993 год
Общий вид поселения. Район, пострадавший от оползня, находится в левом верхнем углу.

Катастрофа в Намбидже — оползень в отдаленном шахтерском поселении Намбиджа (Эквадор) 9 мая 1993 года, в результате которого погибло около 300 человек. Точное число жертв неизвестно, так как нет никаких данных о количестве людей, живущих или работающих в Намбидже.

Шахтерское поселение Намбиджа расположено в юго-восточной части Эквадора, в провинции Самора-Чинчипе, недалеко от перуанской границы. Ближайший город — Самора, примерно в восьми часах езды по разбитой гравийной дороге. Само поселение расположено на высоте 2600 м над уровнем моря, на крутых склонах гор. Намбиджа имеет титул «самого опасного золотодобывающего города в мире». Это связано с высоким уровнем преступности, что вполне понятно, если учесть 10 000 человек, живущих на клочке земли размером около 1 квадратного километра. У каждой семьи есть своя шахта, большинство домов построены прямо над входами в штольни из дерева и жести. Горы испещрены штольнями, расположенными настолько густо, что порой они пересекаются. Добыча ведется неорганизованно и иррационально. Воздух сырой и насыщен ядовитыми испарениями от процесса добычи полезных ископаемых, что делает Намбиджу одним из самых негостеприимных мест на земле.

К 1990 году горы вокруг Намбиджи были практически полыми, и эксперты предупреждали, что дальнейшая разработка месторождения резко увеличивает вероятность оползня. Кроме того, поводом для опасений были вибрации от огромного камнедробильного завода в центре города. За долгие годы добычи золота шахтеры вырубили всю растительность на склонах горы. Проливные дожди в течение последних трех месяцев до катастрофы размягчили почву и усугубили ситуацию.

Днем 9 мая 1993 года тысячи тонн грязи и камней обрушились вниз по крутому склону, лишенному деревьев, засыпав часть города. Было разрушено около 80 домов, в которых проживало 200—250 человек. Многие дома были построены над входами в штольни, и люди, работавшие в них, были погребены заживо. Спасательная операции была затруднена, так как до поселения очень трудно добраться. Однако для местных жителей катастрофа стала частью их повседневной жизни. В нетронутых районах добыча полезных ископаемых продолжалась.

Достоверное количество жертв неизвестно и, вероятно, никогда не будет известно. Поскольку никто не знает, сколько людей живет и работает в Намбидже в каждый конкретный момент времени, точный учет погибших невозможен. По предварительным оценкам, погибло около 80 человек, позднее число жертв достигло 300. Место оползня, хорошо видимое даже сегодня, является официальным кладбищем, и многие из погибших до сих пор погребены там.

Катастрофа в Намбидже входит в число самых крупных катастроф в истории горнодобывающей промышленности и остается практически неизвестной из-за удаленности объекта.

Ссылки[править]

Nambija mine disaster