Авария на шахте «Воркутинская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Авария на шахте Воркутинская»)
Перейти к: навигация, поиск

Авария на шахте «Воркутинская» — взрыв метана на шахте «Воркутинская», принадлежащей «Северстали», 11 февраля 2013 года, в результате которой 18 горняков погибло, трое получили травмы разной степени тяжести. Впоследствии один из них скончался в больнице.

Взрыв на шахте произошел в 10:28 мск в рельсовом уклоне 35-Ю, в районе бункера на ЮНКШ. Далее волна пошла по конвейерному на нижнее сопряжение и дальше. На аварийном участке оказалось 26 человек. В течение дня на поверхность достали тела 17 погибших, последнего — восемнадцатого спасатели обнаружили уже ночью. Четверо шахтеров вышли с аварийного участка самостоятельно. Трое горняков были госпитализированы, состояние двоих оценивалось как тяжелое. Утром 15 февраля в больнице скончался Геннадий Нестеренко, число погибших достигло 19 человек.

Согласно первым заявлениям представителей «Воркутауголь», выброс газа и последовавший за ним взрыв были «внезапными», и датчики не успели этот выброс отследить.
15 февраля шахта «Воркутинская» возобновила работу, за исключением лавы 832-ю южного блока шахты, которая была изолирована.

Освещение в СМИ[править]

13 марта в СМИ была вброшена информации с сайта РБК о том, что авария на шахте «Воркутинская» произошла по вине самих работников. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил журналистам, что авария произошла из-за воздействия на контрольно-измерительную аппаратуру самими рабочими. С его слов, в момент взрыва все семь датчиков метана были выключены, и это сделали сами рабочие.[1] Уже 14 марта Следственное управление СКР по Республике Коми распространило информацию о том, что заявление главы Ростехнадзора о причинах аварии на шахте «Воркутинская» не соответствует действительности, так как причины взрыва, озвученные на пресс-конференции, относятся к аварии на шахте № 7 в Киселевске.[2] Оказывается, глава Ростехнадзора просто перепутал аварии.

Первое заявление, где в произошедшей аварии обвинялись сами шахтеры, широко освещалось в СМИ и на ТВ, опровержение же произошло тихо и незаметно. В сети сразу же появились предположения, что это никакая не ошибка, а спланированная акция.

« Закинули якобы неверную информацию в массы, чтобы люди повозмущались на предмет чести и совести власть имущих, выпустили пар. А когда будет озвучена официальная версия вины погибших, люди уже будут подготовлены к такому исходу. И, скорее всего, либо природа, либо наши погибшие ребята останутся виноватыми. Истинных виновников взрыва, конечно-же, прикроют. »
— Из комментариев

Расследование[править]

2 апреля 2013 года комиссия Ростехнадзора завершила расследовние[3]. Техническими причинами аварии стали:

  1. Скопление, воспламенение и взрыв метано-пылевоздушной смеси в приводной камере ленточного конвейера 1-ЛУ120, установленного в рельсовом уклоне 35-ю пласта «Тройного».
  2. Невыполнение мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках выемочного участка лавы 832-ю пласта «Тройного».
  3. Нарушения требований взрывобезопасности и пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и ленточного конвейера 1-ЛУ120 в рельсовом уклоне 35-ю пласта «Тройного», которые могли быть причиной:
    1. короткого замыкания в кабеле освещения, вследствие неработающей защиты от токов утечки в пускателе;
    2. фрикционного искрения вентилятора электродвигателя в результате трения о защитный кожух;
    3. температурного импульса от нагрева невращающегося ролика в результате трения полотна ленточного конвейера.

Организационные причины возникновения аварии:

  1. Отсутствие надлежащего производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на выемочном участке лавы 832-ю пл. «Тройного».
  2. Некачественное проведение ежеквартальной ревизии, ежесменного и еженедельного осмотров электрооборудования участка № 8, при отсутствии соответствующего контроля энергомеханической службы шахты.

В феврале 2014 было предъявлено обвинение начальнику добычного участка, начальнику участка ВТБ и главному инженеру шахты[1].

Примечания[править]