Пожар на шахте № 12 (Киселёвск)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Пожар на шахте № 12 (Киселевск)»)
Перейти к:навигация, поиск

Пожар в устье флангового шурфа шахты № 12 (г. Киселевск, Кемеровская область) произошел 9 декабря 1969 года. Погибло 9 человек.

Шахта № 12 сверхкатегорийная по метану и опасная по пыли. Проветривалась двумя главными вентиляторными установками, установленными на спиновом и фланговом стволах, и пятью вспомогательными, установленными на шурфах. Все они работали на всасывание.

Шурф № 53, где произошел пожар, на всем протяжении 170 м был закреплен сплошной деревянной венцовой крепью. Вентиляционный канал также был закреплен деревянной венцовой крепью. На поверхности шурф был перекрыт брусом из дерева. Вентиляторная установка шурфа № 53 работала на общую сеть с вентиляторными установками аналогичных шурфов № 49 и № 5. Это приводило к тому, что при остановке вентилятора на шурфе № 53 движение воздуха в шурфе опрокидывалось и шурф из выдающего превращался в подающий в шахту воздух.

9 декабря примерно в 13 часов 40 минут горный мастер Тубольцев и рабочие Махов и Кох, находившиеся на основном штреке под шурфом № 53, почувствовали запах гари, а затем заметили в верхней части шурфа дым. Тубольцев по телефону сообщил о появлении дыма в шурфе машинистке вентилятора шурфа № 53 Вальшевской. Выйдя из будки, Вальшевская увидела, что горит устье шурфа, а через диффузор вентилятора идет дым. Она остановила вентилятор и сообщила о пожаре Тубольцеву. Горный мастер отправил Махова в лаву, а Коха на параллельный штрек пласта VII Внутреннего предупредить людей о пожаре и вывести их на основной штрек пласта VI Внутреннего. Кох поручение выполнил, а Махов крикнул в лаву, но ответа не получил.

Сразу же после разговора с горным мастером Вальшевская позвонила горному диспетчеру, и тот дал указание немедленно включить вентилятор. Таким образом, вентилятор на шурфе № 53 не работал около 3-5 минут. За это время воздушная струя опрокинулась и продукты горения пошли по выработкам участка № 1 на работающий вентилятор шурфа № 50. Все рабочие участка оказались в задымленной атмосфере.

Под руководством горного мастера 7 человек спустились на основной штрек пласта VI Внутреннего, включились в самоспасатели и в условиях плохой видимости пошли на квершлаг № 3 на свежую струю. В 14:15 все кроме Махова и Андрейчука вышли на квершлаг.

В 13:54 пожарные прибыли на горящий шурф. Разобрали верхнее перекрытие устья шурфа, сорвали изолирующие ляды и еще больше закоротили воздушную струю с поверхности и тем еще более усугубили ситуацию. Два отделения горноспасателей через шурф № 50 и два — по клетьевому стволу были направлены в шахту для вывода людей. Начальник участка вентиляции, посланный главным инженером на шурф № 53, сообщил, что перекрытие устья шурфа разобрано, вентилятор раскален и работает накоротко. Главный инженер разрешил остановить вентилятор. В 15:40, после того, как пламя в верхней части было сбито, а устье шурфа перекрыто, вентилятор снова включили в работу.

При проведении спасательных работ на участке № 1 было обнаружено 9 погибших. У всех смерть наступила в результате острого отравления окисью углерода.

Источником воспламенения явилась горячая печная зола с кусками раскаленного угля, которая высыпалась возле шурфа и непосредственно соприкасалась с его креплением. Зола высушивала дерево, а раскаленный уголь воспламенил его.

Анализируя причины пожара и гибели людей следует отметить следующее:
1. Пожары шурфов, особенно в районе населенных пунктов, к тому времени происходили достаточно часто и в плане инженерных решений было ясно, что устья шурфов и их перекрытия должны возводиться из негорючих материалов. Этого не было сделано.
2.Очевидцы утверждали, что пожар возник не сразу. Дым, исходящий из шурфа, видели прохожие. До момента обнаружения дыма в горных выработках, а затем и мотористкой прошло не менее получаса. Стоило мотористке своевременно обнаружить дым, исходящий из диффузора, люди были бы заблаговременно выведены из опасной зоны, из горных выработок выемочного участка № 1.
3. Ситуация усугубилась тем, что мотористка с испуга остановила вентилятор, а пожарные по незнанию стали разбирать горящее перекрытие устья шурфа. Все это привело к почти мгновенному задымлению выработок выемочного участка.

Список погибших
ФИО Профессия Год рождения
Андрейчук Владимир Михайлович 1927
Григорьев Николай Никифорович 1937
Ильин Виктор Андреевич 1947
Кириллов Валентин Александрович 1930
Махов Александр Алексеевич 1938
Станев Дмитрий Дмитриевич 1923
Морозов Алексей Иванович 1930
???
???

Источник[править]

Книга памяти шахтеров Кузбасса. Том 3. 1961—1975 годы.