Авария на шахте имени Кирова (2009)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария на шахте имени Кирова — взрыв метана на шахте им. Кирова, расположенной в г. Макеевка (Донецкая область, Украина), 23 августа 2009 года, в результате которого погибли 8 горняков.

Авария[править]

В первую смену с 8.00 до 12.00 на шахте проводилось плановое реверсирование воздушной струи. После проверки воздушную струю вернули в привычное русло (аверс), и в 13.00 разрешили людям спуститься в шахту. В 14.00 вторая смена приступила к работе. в 14 час 50 минут в районе 1 восточной лавы пласта h10в произошел «хлопок». Диспетчер шахты ввел в действие план ликвидации аварии и вызвал 1 взвод 3ВГСО по роду аварии «внезапный выброс».
Работы по выемке угля в момент взрыва на участке не велись. Лаву только готовили к добыче, ее планировалось ввести в строй через месяц — в сентябре.

Шахта имени Кирова официально считается опасной по выбросам метана. Однако, за два дня до взрыва шахту обследовал заместитель начальника Донецко-Макеевской государственной региональной инспекции Госгорпромнадзора. Максимальный показатель содержания газа метана, зафиксированный во время проверки, не превышал допустимую норму: он составлял 0,3 процента (при допустимом показателе один процент).

Ликвидация аварии[править]

Из 335 работников шахты в момент аварии под землей находились 141 человек, 12 из них — на аварийном участке. В 17:02 отделениями ГВГСС в районе сопряжения со сбойкой для проветривания вентиляционного бремсберга были обнаружены 4 пострадавших без признаков жизни. В 20:25 были обнаружены еще 4 человека без признаков жизни (два в 1 восточном вентиляционном штреке в районе сопряжения с вентиляционным бремсбергом 1 восточной лавы и два в разрезной печи 1 восточной лавы в районе сопряжения с 1 восточным вентиляционным штреком).

Всего погибло 8 человек. Пострадали 20 горняков. Один из них — главный инженер шахты был доставлен в реанимационное отделение Донецкой областной больницы имени Калинина в состоянии средней тяжести.

Взрыв носил локальный характер и не обернулся пожаром. Многие горняки услышали хлопок и почувствовали ударную волну, вызвавшую небольшие разрушения на аварийном участке. А большинство людей попали под «пылевую завесу» и надышались продуктами выброса.

Причины аварии[править]

На следующий день, после обследования экспертной комиссией аварийного участка, была названа причина аварии. Ей явился взрыв метановоздушной смеси на сопряжении вентиляционного штрека 1-й восточной лавы пласта h10в с вентиляционным бремсбергом. Причиной образования метановоздушной смеси взрывоопасной кон­центрации явилось выделение метана с обнаженной поверхности разрезной печи и вентиляционного штрека 1-й восточной лавы пласта h10в, и выработан­ного пространства восточной коренной лавы пласта h10в, при снижении расхода воздуха в вышеуказанных выработках в результате закорачивания воздушной струй в вентиляционной сбойке между вентиляционным и конвейерным бремс­бергами 1 восточной лавы пласта h10в перед аварией.

Источником воспламенения метановоздушной смеси явилось электриче­ское искрение контактных групп воздушных контакторов КТУ-3000 и ПМЛ, ус­тановленных в аппаратном отделении магнитного пускателя ПВР-125Т, при откры­той крышке указанного отделения и отсутствии ее электромеханической блокиров­ки с приводом разъединителя.

Позднее Госгорпромнадзор назвал окончательную причину аварии на шахте им. Кирова. Ей стало невыполнение руководством предприятия в полном объеме требований Инструкции по проведению реверсирования вентиляционной струи, которое должно длиться не менее 12 часов. На шахте имени Кирова эту процедуру провели всего за четыре часа. В соответствии с Инструкцией, после реверсирования все участки должны быть тщательно обследованы, чтобы убедиться, что в горных выработках концентрация метана находится в допустимых пределах. Принимаются мероприятия по проветриванию проблемных, особенно тупиковых участков. Лишь после этого ответственное лицо имеет право дать разрешение на спуск людей в шахту. Очевидно, что этого не было сделано.

Наказание виновных[править]

Девять работников шахты были привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Общая сумма штрафов составила 900 грн.