Авария на шахте № 8 (Черногорск)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник шахтерам Черногорска.jpg
Памятник шахтерам Черногорска-1.jpg

Авария на шахте № 8 — взрыв угольной пыли на шахте № 8 Черногорских угольных копей (современный г. Черногорск, Республика Хакассия, РФ) 10 февраля 1931 года, в результате которого погибло 109 (по неофициальным данным — 118) человек.

Взрыв[править]

10 февраля, в 21 час 40 минут по местному времени, на шахте № 8 произошел мощный взрыв, сопровождавшийся глухим подземным гулом и выброшенным из ствола пламенем. В результате шахта № 8 была полностью разрушена. Особенно пострадали выработки пластов «Великан» и «Двухаршинка». Были снесены копер шахты, вентиляционное здание шурфа № 2, наружный навес под западным вентиляционным шурфом, поврежден копер шурфа № 2.

На момент взрыва по списку, представленному администрацией, в шахте находились 150 человек. Позднее приводилась иная цифра — 137. Из-за того, что на предприятии не велся строгий учет приступивших к работе шахтеров, точное количество рабочих, спустившихся в шахту, долгое время оставалось неизвестным.

Спасательная операция[править]

На руднике в то время отсутствовали спасательная команда, а также необходимое оборудование: респираторы, кислород, веревочные лестницы. До прибытия спасателей из Анжеро-Судженска из рабочих стали формироваться добровольные спасательные команды. Оказанию своевременной помощи пострадавшим препятствовала абсолютная неподготовленность к проведению спасательных работ. Около часа ушло на распаковку ящиков с лампочками, заправку их и раздачу спасателям. Первые попытки спуститься в шахту без респираторов оказались невозможными, спасательные работы пришлось временно приостановить.

Ужас происходившего усиливался из-за того, что из шахты доносились стоны и крики о помощи оставшихся в живых шахтеров. К сожалению, спасти их на тот момент не представлялось возможным. Через час была предпринята следующая попытка спуска в шахту. Спасателям удалось спуститься только до пласта «Великан», наличие окиси углерода не позволило добраться до пласта «Двухаршинка».

В течение трех часов работ спасательным бригадам удалось извлечь 18 человек, затем еще 11. Из общего количества спасенных 16 получили тяжелые ранения, из них один вскоре скончался, 13 оказались с легкими и средними ранениями. Позднее из «Двухаршинки» извлекли 91 погибшего от взрыва. 17 человек оказались пропавшими без вести, вероятнее всего, они погибли.

Расследование[править]

11 февраля из Новосибирска на место взрыва была отправлена специальная комиссия Западно-Сибирского крайисполкома. В ее состав вошли представители ОГПУ края, краевой прокуратуры и крайтруда. Задача комиссии заключалась в срочном расследовании причин взрыва и выявлении виновников аварии.

Добыча угля на Черногорских угольных копях велась с начала ХХ века и считалась абсолютно безопасной: в шахтах не было выбросов метана, пожароопасность их была низкой, а пласты разрабатываемого угля залегали сравнительно неглубоко от поверхности. Серьезных ЧП тут не знали с самого начала освоения месторождений каменного угля.
В то же время при анализе угля было обнаружено 33 процента летучих веществ, в этих условиях требовалось усилить мероприятия по технике безопасности. О содержании окиси углерода в шахтном воздухе свидетельствовало то, что все оставшиеся в живых рабочие перед взрывом почувствовали сладковатый привкус во рту.

Взрыву угольной пыли могли способствовать подрывные работы динамитом, замыкание электрических проводов, а также состояние электрооборудования на шахте. Даже после взрыва бывший главный инженер Черногорских угольных копей В. Ф. Парусимов продолжал считать, что наличие пыли не может стать причиной сильного взрыва. Заведующий шахтой В. П. Дубинин, доверившись и подчиняясь Парусимову как специалисту, не проявлял должного внимания и не заботился о состоянии дел.
Неоднократно отмечалось, что рабочие систематически нарушали технику безопасности на предприятии. Фиксировались случаи разжигания костров или курения на всех участках шахты. Таким образом, руководство Черногорских угольных копей не предпринимало никаких мер безопасности на шахте.
Крайне нерегулярно проводился анализ угольной пыли, который необходимо было осуществлять раз в четыре года.

Комиссия установила, что в результате аварии погибли 109 рабочих и представителей технического персонала (в том числе четыре квалифицированных техника и два ленинградских студента, прибывшие на практику). В настоящее время считается, что взрыв на Черногорских копях унес не менее 120 человеческих жизней. По заключению проведенной судебно-медицинской экспертизы, значительное количество находившихся в шахте можно было спасти, если бы действовало специально подготовленное спасательное подразделение.
Комиссия пришла к выводу о том, что причиной катастрофы стал взрыв угольной пыли в момент короткого замыкания тока. И произошел он из-за грубых нарушений техники безопасности и халатности административно-технического персонала. Перед судом предстали семь работников Черногорских угольных копей. Бывший главный инженер Черногорских копей В. Ф. Парусимов за халатное отношение к работе был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. К 10 годам исправительных работ в лагере приговорили заведующего шахтой В. П. Дубинина. Остальные обвиняемые были оправданы либо приговорены к лишению свободы на срок от двух до трех лет в исправительно-трудовых колониях.

Сразу же после аварии был организован сбор денежных средств для семей погибших и раненых в результате взрыва. Так, например, облисполком выделил 11 тысяч рублей, сотрудники Хакпотребсоюза и газеты «Советская Хакассия» — по две тысячи рублей и так далее. В целом жители Хакасской автономной области активно поддержали сбор средств в фонд пострадавших от взрыва.
Семьям погибших и пострадавших оказывалась медицинская и материальная помощь. В условиях карточной системы им предлагались дефицитные товары и усиленное питание. При крайнем недостатке жилья в Черногорске они получили квартиры. Семьям погибших и пострадавших выдавались и единовременные денежные пособия в размере двухмесячного заработка погибшего шахтера (150 рублей). Для семей погибших назначались пенсии.

После аварии Совнарком принял решение о создании на Черногорских копях своей горноспасательной службы.

Память погибших шахтеров увековечена в 1931 году — на братской могиле был воздвигнут монумент, над ним установлен деревянный копер, копия разрушенного копра шахты № 8. Почти 25 лет простоял этот памятник, но со временем он стал разрушаться и тогда в 1956 году руководство треста «Хакасуголь» обратилось к скульптору Г. Д. Лаврову с просьбой создать монументальный памятник.

Источник[править]

http://www.cherncity.ru/publ/nash_gorod/vzryv_na_shakhte_8/8-1-0-621