Авария в шахте Хиллкрест

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Hillcrest mine disaster»)
Перейти к: навигация, поиск
Разрушения на поверхности шахты
Hillcrest Mine Disaster-4.jpg
План шахты
Памятник жертвам аварии
James Keelaghan - Hillcrest Mine

Авария в шахте Хиллкрест (англ. Hillcrest mine disaster) — самая крупная авария в истории угледобычи Канады. Произошла 19 июня 1914 года в г. Хиллкрест, Альберта. В результате аварии погибли 189 шахтеров.

Шахта Хиллкрест была опасной по газу и угольной пыли, однако считалась одной из современных и безопасных шахт округа. Все рабочие были членами профсоюза United Mine Workers of America. Средняя заработная плата составляла около 125$ в месяц.
Фактически шахта она состояла из двух шахт — № 1 и № 2, каждая из которых имела свой наклонный ствол. Существовала система жетонов «спуск — выезд», позволявшая следить за тем, что все спустившиеся рабочие благополучно выехали.

Авария[править]

19 июня в шахту спустилось 234 человека. Взрывник Сем Чарльстон должен был произвести взрывные работы неподалеку от Old Level One (Старый горизонт 1 ??). В 9:30 утра прогремел взрыв газа и последующий взрыв угольной пыли. Взрывы оказались настолько мощными, что были разрушены поверхностные строения и погибли два рабочих поверхности. Наклонный ствол шахты № 1 был завален. 19 человек выбрались через наклонный ствол шахты № 2, часть из них присоединилась к спасательной команде. Дэвид Мюррей выжил при взрыве, но спустился в шахту, чтобы разыскать трех своих сыновей. Этот поступок оказался не только бесполезным, поскольку все трое были мертвы, но и фатальным — тело Мюррея позже было найдено в шахте.

Спасательная операция[править]

Вытяжной вентилятор шахты № 1 и нагнетающий вентилятор шахты № 2 продолжали работать. Подъемный механизм шахты № 2 и людская вагонетка также не пострадали. Вручную расчистив пути, спасатели без какого-либо защитного оборудования спустилась в шахту и на сопряжении Level One North и Level One South нашли трех выживших рабочих, которых подняли на поверхность.

В 10 часов прибыла помощь из соседних городов Блэйрмо, Коулман и Франк, привезя с собой госпитальную палатку и кислородные маски. Теперь спасатели смогли продвинуться глубже в шахту.

Другая команда спасателей расчистила небольшой проход в стволе шахты № 1 и добралась до уклона № 1 (Slant 1 на плане), где, судя по разрушениям, находился эпицентр взрыва. Здесь они нашли тело взрывника Сэма Чарльстона с неразмотанным запальческим кабелем в руках. Предположение, что причиной взрыва газа стали взрывные работы, не подтвердилось.

На Level One North не было сильных разрушений, а вентиляторы смогли быстро разогнать дым и газ. Спасательная операция на этом горизонте происходила без затруднений, и в течение часа все рабочие были подняты на поверхность. Зато на Level One South спасатели обнаружили 30 тел. Все они лежали лицами в канавке с водой, видимо пытаясь спастись от ядовитого газа.
Далее на уклоне 2 были еще выжившие. Им удалось намочить свою одежду водой и дышать через нее, отфильтровывая ядовитый газ. К тому времени, когда спасатели нашли их, все они были без сознания.

К 11:30 из шахты выбрались либо были подняты живыми 40 рабочих. Список погибших и пропавших без вести уменьшился до 196 человек. Раз за разом, спасатели находили тела шахтеров, которые пережили начальные взрывы, но задохнулись газом. Надежд обнаружить выживших было все меньше. Вскоре спасатели пробились в заблокированную часть Level One South и нашли группу рабочих, семь из которых еще дышали. Они оказались последними оставшимися в живых.

Хотя опасность повторных взрывов была высока, спасательные команды продолжали спускаться в шахту, чтобы поднять тела, часть из которых была сильно изуродована и не поддавалась идентификации. И все же на 20 июня было поднято 187 тел. Еще одного шахтера нашли в июле, тело последнего, 189-го, так и не было найдено.

Последствия[править]

В результате аварии погибло 189 человек — половина всех рабочих шахты и 20 % жителей города Хиллкрест. 130 женщин овдовели, и 400 детей остались без отцов. На тот момент это была третья по масштабам рудничная катастрофа в мире, она вызвала большой резонанс, но вскоре начало Первой мировой войны отвлекло внимание общественности от этого случая.

Шахта Хиллкрест работала до 1939 г.

Памятник жертвам аварии расположен на кладбище города Хиллкрест. В 1988 году канадский исполнитель Джеймс Килагэн написал песню «Hillcrest mine» — одну из самых своих известных песен.