Авария в шахте Исингтон

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памяти горняков, погибших в шахте Изингтон

Авария в шахте Исингтон (англ. Easington mining disaster) — взрыв газа и угольной пыли в шахте Изингтон, Дарем, Великобритания 29 мая 1951 года, в результате которого погибли 83 горняка, в том числе два спасателя.

Шахта Изингтон была одной из старейших шахт в графстве Дарем, она была открыта в 1899 году и являлась основным работодателем в поселке. Почти в каждой семье были погибшие.

Взрыв произошел в 4:35 утра, в районе, известном как «Дак Билл». По трагической случайности это было время пересменки. 38 человек ночной смены, начинавшие работу в 10 вечера еще не поднялась, а 43 человека первой смены, работавшие с 3-х утра уже спустились в шахту. Ни один из 895 человек, работавших в других частях шахты серьезно не пострадал.
Сначала был громкий хлопок, поднявший облако пыли, затем раздался мощный взрыв. Первая спасательная команда прибыла со спасательной станции в Хоутон-Ле-Спринг. Спустившись, спасатели добрались до первого завала и не смогли продвинуться дальше. Они вернулись на поверхность, чтобы выяснить, как можно добраться до аварийного участка обходными путями. На куске камня был нацарапан план шахты, с этой «картой» спасатели вновь спустились вниз. К тому времени стали прибывать спасатели с других шахт. Через два часа спасатели Хоутона вынуждены были вернуться, чтобы пополнить запасы кислорода. Единственный шахтер, найденный живым, через несколько часов умер в больнице. В спасательных работах участвовало много добровольцев, разбирая завалы и вынося тела погибших.

Новость быстро облетела страну. Представители Национального угольного совета и Национальный союза горняков прибыли в деревню, чтобы увидеть последствия аварии и спасательную операцию. Сообщения с соболезнованиями прибывали со всего мира в том числе от короля Георга VI.

Число жертв увеличилось, когда в результате выхода из строя защитного оборудования погибли два спасателя. После их гибели стало очевидно, что надежды найти в шахте живых людей нет.

Первые похороны состоялись 2 июня. Судьба 44 человек была до сих пор неизвестна. На следующий день было найдено еще 29 тел. 8 июня нашли еще 9 тел и спасательная операция была завершена. Шахту открыли 11 июня, последнее тело найдено 14 июня.

Расследование установило, что источником воспламенения газа стала искра от врубовой машины. Взрыв газа вызвал взрыв угольной пыли, который привел к обрушению кровли. Выяснилось, что проветривание аварийного участка было неудовлетворительным, также было много угольной пыли.

Для помощи родственникам погибших был создан специальный фонд. Пожертвования, поступавшие со всей страны, составили 180,000 фунтов стерлингов — огромное количество по тем временам, что свидетельствует о значимости события. Шахтеров похоронили в братской могиле на кладбище Изингтона. В память об аварии устроена аллея памяти, где количество деревьев соответствует количеству погибших.

Шахта Изингтон была закрыта в 1993 году.

Галерея[править]


 
Easington mining disaster-1.jpg

 

Easington mining disaster-2.jpg

 

Easington mining disaster-3.jpg

 

Easington mining disaster-4.jpg