Авария на шахте «Суходольская-Восточная» (2011)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рассказ Игоря Сметанина
Опровержение Владимира Буряка
Жетоны на месте гибели горняков
Выработка после взрыва

Авария на шахте «Суходольская-Восточная» — взрыв газа на шахте «Суходольская-Восточная» (г. Суходольск, Краснодонского городского совета Луганской области, Украина), входящей в ПАО «Краснодонуголь» 29 июля 2011 года, в результате которого погибли 28 горняков.

Авария[править]

Взрыв произошел 29 июля 2011 года в 1 час 57 минут на горизонте 915 метров при ведении буровзрывных работ. На аварийном участке находились 28 человек. К спасательным работам подключены 11 отделений ГВГСС.
По состоянию на 13-00 известно о гибели 17 горняков. Два шахтера с ожогами и травмами разных степеней тяжести находятся в больнице.

31 июля обнаружены тела 26 шахтеров, погибших в результате взрыва в шахте «Суходольская-Восточная». Спасательные работы завершены.

3 августа один из госпитализированных горняков умер, 5 августа умер второй горняк. Таким образом число жертв аварии возросло до 28 человек.

После аварии[править]

3 августа в интернете появился видеоролик, где рабочий шахты «Суходольская-Восточная» Игорь Сметанин рассказал об условиях работы и нарушениях техники безопасности на шахте. После этого он был уволен. Через некоторое время появился другой ролик, в котором бригадир участка ШТ1 Владимир Буряк опроверг слова Сметанина и назвал его «шакалом». Ролик вызвал множество комментариев подобных этому:

« Сука ты, Владимир Буряк, блядь и сука, и в Краснодоне тебе это — кто в лицо, а кто в спину — будут говорить — «Вот сука пошла, продажная блядь и сука».
Комментарий к ролику на youtube
»

ПАО «Краснодонуголь», в которое входит «Суходольская-Восточная» принадлежат ПАО «Авдеевский коксохимический завод» — крупнейшему коксохимическому предприятию Украины. ПАО «АКХЗ» входит в Группу Метинвест. Акционерами Группы Метинвест являются Группа СКМ (75 %) и группа компаний «Смарт-холдинг» (25 %), которые принимают участие в управлении Группой Метинвест на партнерских началах. Компании контролируются Ринатом Ахметовым.

Причины аварии[править]

По заключению правительственной комиссии причиной явился взрыв метановоздушной смеси в тупиковой части западного флангового вентиляционного ходка № 23 пласта 1-3-1, вызвавший последующие взрывы пылевоздушной смеси.
Образование метановоздушной смеси взрывоопасной концентрации произошло вследствие накопления выделившегося метана из отбитой углепородной массы, произошедшего газодинамического явления при производстве сотрясательного взрывания, а также снижения расхода воздуха в призабойной части вследствие повреждения гибкого вентиляционного трубопровода вентилятора местного проветривания.

Причиной воспламенения метановоздушной смеси явилось электрическое искрение на контактах контактора магнитного пускателя под напряжением с открытой крышкой аппаратного отделения, который находился в тупиковой части и подавал напряжение на насосную установку, предназначенную для откачки воды из призабойной части выработки.

Комиссия пришла к выводу, что лицами, ответственными за допущенные нарушения требований нормативно-правовых актов, которые привели к возникновению аварийной ситуации на Суходольской-Восточной, являются 16 человек:

  • и.о. помощник начальника участка ПР-2 (потерпевший),
  • заместитель механика ПР-2 (потерпевший),
  • мастер участка ВТБ (потерпевший),
  • мастер-взрывник участка БВР (потерпевший),
  • замначальника участка ПР-1 ООО Углепроходка (потерпевший),
  • начальник участка ПР-2,
  • начальник участка ВТБ,
  • начальник смены производственной службы,
  • начальник участка БВР,
  • главный энергетик
  • главный механик,
  • главный инженер,
  • замдиректора по охране труда,
  • директор шахты,
  • главный энергетик ПАО Краснодонуголь,
  • главный механик ПАО Краснодонуголь.

Дело относительно лиц, виновных в аварии, было направлено в суд, который принял решение закрыть дело в связи со смертью обвиняемых. К дисциплинарной ответственности привлечены 15 инженерно-технических работников шахты, которые лишились своих должностей. Уволен директор шахты.

Мнение Калитвенцева[править]

После того, как было опубликовано заключение правительственной комиссии, Д. Калитвенцев, председатель Независимого профсоюза горняков шахты им. Баракова г. Краснодона и Краснодонского района написал статью, где задал ряд вопросов:

  • Как электроэнергия могла поступить на пускатель, если все шахты ПАО «Краснодонуголь», в том числе и «Суходольская-Восточная» полностью обеспечены средствами АГЗ (автоматической газовой защиты)? Если есть превышение газа, то информация об этом поступает на поверхность и электроэнергия ни коим образом не может включиться. Даже если порвался кабель от датчика или датчик неисправен, то и эта информация поступает на поверхность и электроэнергия так же не может включиться. Эта система работает автоматически.
  • По данным ПАО «Краснодонуголь» все шахты полностью укомплектованы индивидуальными светильниками, которые сигнализируют (мигают) при появлении газа, - чем больше газа, тем чаще мигают, при взрывоопасных концентрациях работать с такими светильниками невозможно.
  • Шахтерам выдаются приборы постоянного газового контроля «Сигнал», которые контролируют газовую обстановку. Так почему не сработала ни одна защита?
  • Среди сопутствующих причин аварии была названа та, что кроме газа находившегося в забое, взорвались отложения пыли в выработках. А эта пыль не могла скопится за одну смену. Как могли не видеть этих отложений пыли многочисленные проверяющие от ПАО «Краснодонуголь», Госгорпромнадзора, горноспасатели, не говоря уже о шахтных службах, начиная от директора и кончая горными мастерами ВТБ?
  • С момента перехода «Краснодонугля» в частные руки, по решениям Государственных комиссий все взрывы происходят из-за того, что работы в шахте ведутся с открытой электроаппаратурой. Так было и на «Суходольской–Восточной», и на «Дуванной». Это значит, что в ПАО «Краснодонуголь» работа при незакрытом электрооборудовании является нормой?

Список погибших[править]

Ссылки[править]