Аварии на шахте имени Засядько

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Авария на шахте имени Засядько»)
Перейти к: навигация, поиск
Аварии на Засядько.jpg

Аварии на шахте имени Засядько — серия взрывов метана и внезапных выбросов угля и газа на шахте имени Засядько (Донецк, Украина), произошедших с 1999 по 2007 год и унесших жизни 249 горняков.

Май 1999[править]

24 мая 1999 года в результате взрыва на шахте им. Засядько погибли 50 человек, травмы получили 40 человек.

Август 2001[править]

19 августа 2001 года взрыв газовоздушной смеси в сочетании с угольной пылью унес жизни 55 человек — 45 погибли на месте, 10 умерли в больнице. 34 горняка были травмированы, 10 человек пропали без вести. Возможная причина аварии — самовозгорание угля. Виновных определили и уволили. Среди них — заместителей начальников по технике безопасности и по вентиляции, главного энергетика и главного механика. Однако осужденный не был никто.

Июль-август 2002[править]

31 июля 2002 года на глубине 1058 метров в монтажном ходке девятой восточной лавы пласта К8 во время взрывных работ произошел взрыв метана и угольной пыли. В забое находились 21 человек.
На этот момент уже было пройдено 155 метров из 185. Концентрация метана была в норме, и ничто не мешало проведению взрывных работ. В 19:00 помощник начальника проходческого участка и мастер-взрывник позвонили горному диспетчеру и попросили разрешение на заряжение забоя. После чего связь с ними прервалась. В 20:10 горный мастер участка горно-капитальных работ сообщил горному диспетчеру, что на 7-м восточном конвейерном штреке был слышен хлопок. Диспетчер сразу же вызвал оперативный взвод спасателей, сообщив о «внезапном выбросе». Спустившись под землю, они обнаружили 20 погибших горняков. Одного шахтера удалось поднять живым, он был госпитализирован с травмами средней степени тяжести.
Причиной взрыва стало ведение взрывных работ в загазированной атмосфере с помощью шпуровых зарядов аммонита Т-19 без какой-либо забойки. В результате высокотемпературными продуктами детонации была подожжена метано-воздушная смесь

19 августа 2002 года произошло возгорание электрического кабеля. Пожар начался во время пересменки, когда под землей скопилось максимальное количество людей — 1680 человек. В стволе, куда стал интенсивно поступать дым, застряло 2 клети, в которых находилось в общей сложности 48 человек. Большинство из них сразу же воспользовались самоспасателями, однако 18 горняков были госпитализированы с отравлением угарным газом.

Сентябрь 2006[править]

20 сентября 2006 года в 05:10 утра на глубине 1078 м произошел внезапный выброс угля и газа. Всего в момент выброса 49 горняков работали на попавшем в аварию участке. 19 человек работали в лаве, в которой произошел выброс. В результате аварии 13 человек погибли от удушья, 16 человек были госпитализированы.
Это официальное сообщение об аварии. На самом же деле 20 сентября, когда 13-я восточная лава пласта L1 (отрабатываемая вопреки здравому смыслу прямым ходом) отошла от монтажного ходка 7 метров, произошло обрушение кровли пласта в выработанном пространстве на площади 1400 кв. м., и в течение нескольких секунд в лаву было выдавлено порядка 3000 кубометров воздуха со смертельной для человека концентрацией газа метана. Взрыва не произошло — сработала аппаратура АГЗ и отключилось напряжение.
По телевидению показывали интервью с горняками, которые говорили, что когда шли на работу в четвертую смену, то выработки трещали, и газ «пёр» за 3 %. По технике безопасности, если концентрация метана достигает 2 %, то люди выводятся немедленно в безопасное место на свежую струю. Но бывший в 3-й смене директор по производству не только не вывел людей из опасной зоны, но и дал наряд на производство работ следующей смене. И в 5 часов утра произошла катастрофа.

Ноябрь-декабрь 2007 года[править]

Реконструкция аварии 18.11.2007
Засядько 2007 1.jpg
Щегловское_кладбище

18 ноября 2007 года в 03:11 ночи на пласте l1 на горизонте 1078 во время бурения дегазационных скважин (предназначенных как раз для снижения риска выбросов метана) произошел взрыв метано-воздушной смеси. Газодинамическое явление случилось на выемочном участке пласта l1 13-й Восточной лавы, в конвейерном штреке. За взрывом последовал пожар, который тушили 57 отделений (350 человек) горноспасателей из Донецкой и Луганской областей. Локализовать пожар и снизить температуру и концентрацию метана в лаве, чтобы достать оттуда тела погибших, удалось только к вечеру. На ликвидации последствий аварии работали 19 бригад реанимационно-противошоковых групп, 50 сотрудников и 25 единиц техники МЧС Украины в Донецкой области, 14 психологов из Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей оказывали помощь родственникам пострадавших.
На момент взрыва в шахте находилось 457 человек, 357 горняков были выведены на поверхность, из них 28 были доставлены в больницы. Большинство пострадали от отравления угарным газом.

Шахтеры, которым посчастливилось выжить, говорили, что, услышав хлопок и оказавшись в плотном облаке угольной пыли, сначала решили, что произошло обрушение. Ведь газовые датчики до взрыва превышение нормы концентрации метана в воздухе не показывали. Но уже через секунду, когда резко повысилась температура, стало трудно дышать и запахло гарью, все поняли, что произошел выброс метана и начался пожар. Благо, взрывная волна пошла по обходному штреку, а быстро заработавшая аварийная вентиляция дала приток свежего воздуха, и 86 горнякам (из 186 работавших в зоне аварии) удалось живыми выбраться на поверхность. Из тех, кто выехал из аварийной зоны, серьезную черепно-мозговую травму и перелом костей таза получил только один горняк.
К 23 ноября были обнаружены и подняты на поверхность тела 89 горняков, 11 пропавших без вести шахтеров признаны погибшими.

Через две недели, 1 декабря, когда шахта уже возобновила работу, на том же горизонте произошёл второй взрыв — 52 горняка пострадали; на следующий день — 2 декабря — третий взрыв, погибли 5 горноспасателей, и еще 30 горняков были госпитализированы с отравлением рудничным газом.
Впоследствии один из травмированных при первом взрыве шахтеров скончался, таким образом число жертв в результате трех взрывов составило 106 человек.

После третьего в течение двух недель взрыва было принято решение закрыть пласт l1 для ведения горных работ и затопить 13-у лаву. Работы по затоплению начались 3 декабря 2007 года.

Журналисты назвали шахту имени Засядько «шахтой-убийцей».

После третьего взрыва президент Украины Виктор Ющенко потребовал закрыть шахту до выяснения всех обстоятельств и причин произошедших там 18 ноября и 1-2 декабря взрывов. Однако Юлия Тимошенко, возглавившая правительство в декабре 2007 года, заявила, что предприятие, которое считается одним из наиболее перспективных в угледобывающей отрасли Украины, закрыто не будет.

В ноябре 2008 года правительственная комиссия выявила более 20 должностных лиц, виновных в аварии. Имена их названы не были.

11 ноября 2010 года был задержан глава ГВГСС Украины Сергей Смоланов. Ему предъявили обвинение в гибели 5 горноспасателей во время взрыва 2 декабря 2007 года.

См. также[править]