Аварии в Доусон

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Dawson mine disaster»)
Перейти к: навигация, поиск
Спасательная операция, октябрь 1013
Ствол шахты после взрыва, февраль 1923

Аварии в Доусон (англ. Dawson mine disaster) — взрывы угольной пыли шахтах города Доусон, округ Колфакс, Нью-Мексико, США, 22 октября 1913 года и 8 февраля 1923 года, в результате которых погибло соответственно 265 и 123 шахтера.

В окрестностях города Доусон компании Phelps Dodge Corporation принадлежало 10 шахт, называемых по номерам либо «Stag Canyon Mine №» . Шахты компании были хорошо оснащены и считались образцовыми по безопасности. Последняя инспекция шахты № 2 проводилась 20 октября 1913 года, за два дня до аварии, результаты были названы отличными.

22 октября шахту № 2 сотряс взрыв, который ощущался в двух милях города. Из ствола вырвался 30 метровый столб пламени. Из соседних с Доусоном городов прибыли спасательные команды. Бастующие шахтеры Колорадо прекратили пикетирование своих шахт и так же прибыли в Доусон. Взрыв обрушил наклонный ствол, спасателям понадобилось два дня, чтобы разобрать завалы и проникнуть в шахту. Двое из них погибли во время спасательной операции. Из 286 человек, находившихся в шахте, выжили только 23. 146 погибших рабочих были итальянскими иммигрантами, поэтому в Италии эта авария известна наравне с аварией в Марсинеле (Бельгия), где погибло 136 итальянцев.

Позднее было установлено, что взрыв угольной пыли произошел из-за многочисленных нарушений правил безопасности. Во время взрывных работ люди не были выведены из шахты, орошение для подавления пыли не применялось, рабочие использовали взрывчатые вещества непредохранительного типа, к тому же заряд оказался чрезмерно большим. Принято считать, что из-за забастовки шахтеров в Колорадо нагрузка на шахты Нью-Мексико, рабочие которых не состояли в профсоюзе и не бастовали, резко возросла, что и послужило косвенной причиной аварии.

После аварии меры безопасности были усилены, однако 8 февраля 1923 года в шахте № 1 снова произошел взрыв угольной пыли. Погибло 123 человека, многие из них были детьми шахтеров погибших в 1913 году.

В 1950 году компания Phelps Dodge Corporation закрыла последнюю шахту, Доусон превратился в город-призрак.