Аварии в шахте Ханна

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Hanna Mine Disaster»)
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище Ханны. Памятник горнякам, чьи тела остались в шахте.

Аварии в шахте Ханна (англ. Hanna Mine Disaster) — взрывы метана, произошедшие в шахте Ханна (округ Карбон, Вайоминг, США в 1903 и 1908 годах, в результате которых погибло в общей сложности 228 горняков.

Чтобы эксплуатировать свои паровозы, железная дорога Union Pacific нуждалась в надежном источнике топлива. После того, как в 1889 году закрылись шахты Карбона, спешно организованная угольная компания Union Pacific Coal Company открыла шахту, названную Ханна в честь Маркуса А. Ханны, члена правления компании Union Pacific и сенатора США от Вайоминга. Для рабочих и их семей компания построила рядом с шахтой поселок, названный также. Ханна стала крупным центром зарождающейся индустрии перевозки угля.

30 июня 1903 года произошел взрыв рудничного газа и обвал породы в шахте № 1, погубивший 169 человек. В тот день из всех спустившихся в шахту горняков спастись удалось лишь 46. Руководство шахты обвинило во всем шахтеров, небрежно обращавшихся с огнем. В то время продолжалась забастовка шахтеров в Колорадо, поэтому компания возобновила добычу почти сразу после трагедии, не дожидаясь, пока тела погибших будут подняты.

28 марта 1908 года шахта № 1 снова взорвалась. На этот раз погибли 18 человек, а при повторном взрыве — 40 спасателей и горный инспектор. Позже были найдены и подняты на поверхность 27 тел. В общей сложности тела 201 шахтера находятся в шахте и по сей день.

После этого взрыва компанию обвинили в неправильной системе разработке (англ. gouging), при которой добыча угля ведется во время проходки выработок. Такая система давала немедленную добычу после открытия шахты, но она же и привела к аварии. При этой системе метан скапливался в выработанных камерах, в то время как рабочие продвигались глубже в шахту. Если бы компания сначала провела основные выработки, а потом только начала добычу, продвигаясь от дальних камер к стволу, выработанные пространства можно было бы затапливать, не позволяя скапливаться в них газу.

Два взрыва 1908 года сделали 31 женщину вдовами и более сотни детей сиротами. Компания выплатила каждой вдове, оставшейся в Ханне, по 800$ компенсации плюс по 50$ на каждого ребенка. Уехавшие из Ханны на родину получили по 350$. После чего никакие будущие претензии к компании не принимались.

После аварии шахта № 1 была закрыта. Компания открыла новые шахты в Ханне, наняв новых рабочих. В 1954 году железная дорога Union Pacific перевела свои локомотивы на дизельное топливо, после чего шахты Ханны перестали существовать. В настоящее время холмы, на которых когда-то находился вход в шахту № 1 поросли травой, и лишь ржавые рельсы железнодорожного полотна указывают на могилу двух сотен шахтеров.

Ссылки[править]