Мёртвый воздух

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Мертвый воздух»)
Перейти к: навигация, поиск

Мёртвый воздух (англ. blackdamp) — часть рудничной атмосферы, смесь двух газов N2 и CO2.

Мёртвый воздух встречается в атмосфере закрытых помещений: коллекторов, колодцев, туннелей и трюмов судов. Особенно часто — в неиспользуемых или плохо проветриваемых горных выработках. Причиной появления мёртвого воздуха являются химические процессы, происходящие в подземном выработанном пространстве. Уголь, контактируя с воздухом, начинает поглощать кислород и выделять углекислый газ и водяной пар. Количество мёртвого воздуха, образующегося в шахте, изменяется в зависимости от многих факторов, таких как время года (летом углекислого газа выделяется больше), количество и тип угля. Содержание его в хорошо проветриваемых выработках обычно колеблется от долей процента до 5-10 %, а в плохо проветриваемых — значительно превышает эти величины.

Мёртвый воздух считают особенно опасным типом газа. Он плохо проветривается, так как тяжелее воздуха, не обнаруживается заранее по запаху и другим признакам, не может быть выжжен (как метан), обладает коварным свойствам мгновенного действия — от одного вдоха парализует дыхательные функции, человек теряет сознание и падает. В результате возникали случаи удушья 2-х, 3-х человек последовательно в одной и той же выработке при попытке спасти предыдущего пострадавшего, не предполагая существующей опасности.

Многие начальные признаки кислородного голодания (головокружение, дурнота, сонливость и плохая координация) могут быть приняты за простую усталость, учитывая физически тяжёлую работу в шахте. Между появлением начальных признаков и удушьем может пройти не более нескольких секунд.

Мёртвый воздух может оказаться и на поверхности — поднимаясь через многочисленные геологические трещины, пустоты над подработанной горными работами территорией земной поверхности, он попадает в подвалы жилых зданий, колодцы, погреба, откуда не может «вытечь».

Смерть от удушья — довольно частая причина гибели горняков. Наиболее крупная катастрофа произошла 16 января 1862 года в английской шахте «Хартли». Чугунный балансир паровой машины-насоса для откачки воды внезапно разрушился и обвалил верх ствола шахты своим обломком. Шахта работала с одним приточно-вытяжным вентиляционным стволом, разделённым на две половины вертикальной герметичной деревянной перемычкой, часть которой была разрушена обломком балансира. Вентиляция в шахте нарушилась, и 204 шахтёра погибли от нехватки кислорода.

В России в феврале 2000 года при обследовании заброшенной выработки на шахте «Юбилейная» (г. Шахты, Ростовская область) погибли 3 горняка. В декабре 2007 два человека погибли на шахте «Гуковская» (в уклоне №26 при откачке воды) в г. Гуково.

Присутствие мёртвого воздуха в выработке может быть обнаружено с помощью специальных приборов. Если их нет — при помощи безопасной шахтерской лампы (в бедной кислородом атмосфере её пламя гаснет) либо канарейки (эти птички особенно чувствительны к опасным газам и гибнут даже от незначительной примеси их в воздухе).