Взрыв в шахте Баннер

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Banner Mine Explosion»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Баннер
Рабочие шахты у наклонного ствола

Взрыв в шахте Баннер (англ. Banner Mine Explosion) — взрыв газа и угольной пыли в шахте, расположенной недалеко от Литтлтона на северо-западе округа Джефферсон, Алабама, США 8 апреля 1911 года, в результате которого погибли 128 шахтеров.

Большинство шахтеров были заключенными, которых администрация шахты брала в аренду у местных тюрем, и почти все они были чернокожими. Многие из осужденных попали в тюрьму за то, что не смогли заплатить штраф за какое-то мелкое правонарушение. Безопасность персонала в шахтах, использовавших труд заключенных, никогда не была приоритетом для шахтовладельцев. С 1900 по 1910 в Алабаме в подземных авариях погибли более 1000 человек, в том числе 112 при взрыве на шахте Вирджиния-Сити 20 февраля 1905 и 90 при взрыв на шахте № 3 в Палосе 5 мая 1910 года. Тем не менее, компания Pratt, принадлежащая инженеру Эрскину Рамсею, считалась образцовой по части безопасности.

Шахта Баннер принадлежала угольной компании Pratt Consolidated и начала работу в октябре 1904 года. Первоначально вскрытая наклонным стволом, позже она была оборудована двумя стволами — клетьевым и вентиляционным. Система вентиляции шахты была весьма прогрессивной и рациональной. Хотя для откатки угля использовались мулы, освещение было электрическим, врубовые машины также запитывались от сети постоянного тока 250 В. Взрывные работы производились квалифицированными взрывниками с использованием взрывчатки Bituminite № 1. Вентилятор подавал около 5 тыс. м3 воздуха в минуту. Файрбоссы регулярно проверяли шахту на предмет скопления газа.

Катастрофа случилась 8 апреля в 6:20 утра. В шахте находилось около 170 человек, когда произошел взрыв. Официальные представители Горного управления Соединенных Штатов только начинали оборудовать свой Бирмингемский офис и, хотя у них были кислородные баллоны и дыхательные маски, они не имели шлемов и средств перезарядки баллонов. То есть полноценная спасательная операция началась только ночью, когда прибыла спасательная команда из Чаттануги, Теннесси. Во время спасательной операции вышел из строя вентилятор, и потребовались дополнительные силы, чтобы поднять из шахты спасателей, получивших отравления угарным газом.
Из 128 погибших 114 были черными и 123 — заключенными. Повреждения в шахте были небольшими, и работы по добыче возобновились через неделю после аварии.

Государственные инспекторы дали противоречивые отчеты относительно причины взрыва. Один полагал, что взрыв газа инициировал взрыв угольной пыли, другой сделал заключение, что угольную пыль зажег преждевременный взрыв ВВ, и что несовершенная система вентиляции не была решающим фактором. Рабочие, пережившие взрыв, погибли от отравления угарным газом либо, потеряв сознание, упали и захлебнулись, так как многие выработки были обводнены.

В итоге следствие пришло к выводу, что шахта была в хорошем состоянии, и что компания не виновата. Родственники жертв, полагавшие, что владельцы сэкономили на системе вентиляции, что и стало причиной трагедии, засыпали компанию исками, но адвокаты знали, что делать. Процессы затягивались и постепенно перемещались в высшие инстанции, подальше от возмущенной Алабамы. В итоге только шесть исков были удовлетворены, а компенсации в каждом случае не превышали $2 тыс.

После взрыва правила безопасности горных работ в Алабаме ужесточились, однако это не принесло результата, аварии с многочисленными жертвами происходили в 1920-ые и 30-ые. Практика передачи заключенных в аренду шахтовладельцам продолжалась 1928 года.

На месте шахты Баннер в настоящее время угольный разрез, которым управляет угольная компания Twin Pines.